站点地图

医学实验班(医学院)

招生专业:医学实验班(考生外语语种限为英语)

 

专业剖析

        医学实验班所学专业是临床医学,是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。
       实验班的毕业生大部分将成为医生,成为掌握现代生物科学技术、具备强大的科学研究能力的医学领军人物。因此,在培养过程中更注重各基础医学课程的教育,更强化科学研究的能力,做到临床与科研并重。


比较优势

       清华大学医学实验班是我国唯一一个培养中国自己的医师科学家的医学教育计划,致力于培养深谙现代生命科学研究的医师科学家。
       在国外,医师科学家(Physician Scientists)的概念早已深入人心,他们首先是医生,但不仅仅具备高尚的医德、精湛的医术,还具备强大的科学研究能力,能为现代医学指明方向、披荆斩棘、开拓创新,是国际医学界的领军人才。
       目前,中国医生主要是遵循西方医学的教导,使用的是写满外文的医疗仪器,给病人服用的是跨国制药公司研发的现代新药。

 

唯一塑造未来医学领军人才的顶级培养方案

       医学实验班采用在国内开创先河的3+2+3八年制培养方案。一至三年级,实验班的学生将在清华大学优越氛围中学习人文及社会科学基础课程、自然科学基础课程、生命科学课程和基础医学课程,打好未来发展的基础;四至五年级,实验班的学生将到国外的顶级医学院进行整整两年严格的医学科研培训,目前第一、二届实验班的学生正在美国匹兹堡大学医学院进行学习和研究;六至八年级,实验班学生将回到国内,在最优秀的临床医院进行三年的临床学习,为成为未来医学领军人才做好准备。

 

唯一采用国际化双导师制的顶级培养模式

       医学实验班推行“国际化双导师制”,所有医学实验班的学生在公派至海外一流医学院进行科研训练期间都配有双导师,对每一位同学清华大学医学院和海外医学院都会各派一位导师对他进行科研指导。
       “国际化双导师制”的科研培训模式可以使学生从本科基础课程学习阶段顺利过渡到海外科研训练阶段,同时也有利于学生完成海外科研训练回国后继续从事科学研究的连续性。这种培养模式目前在国内医学院校中是独一无二的。

 

唯一完美融入综合性大学的顶级培养环境

       清华大学医学院坐落在隽永秀美的清华园之中,医学实验班的学生与清华大学其他院系的学生生活在同样的环境之中,共享清华大学最优质的教育资源,是真正意义上的从综合性大学培养出的医学人才。


 

联系方式
咨询电话 | 010—62782493
Email | yxyjw@tsinghua.edu.cn