站点地图

蒋姚贝龙:努力会让上帝给你留一扇窗

       专业:航空航天类(含钱学森力学班)

       蒋姚贝龙,毕业于广东省深圳实验学校,在清华大学领军人才选拔中表现优异,获得30分的降分优惠,一路扎实走来的他,年仅15岁便进入了梦想许久的清华大学。

 

十五岁的成年人


        “惠风荡繁囿,白云屯山阿。景仄鸣禽集,水木湛清华。”寥寥数语便让梦想在幼小的心灵扎了根。
       儿时父亲出外谋生,任职小学教师的母亲为求上班方便,便将年仅四岁的蒋姚贝龙带到自己所教的二年级班上旁听。“说来奇怪,当时也没觉得上课有什么障碍,就这样一直读上来了。”每当别人问及他的年龄时,他总是这样轻描淡写地提几句。“或许从内心我就不觉得这有什么特别的,毕竟早上三年也不过巧合而已。”
       正是从小便有的这种心态,蒋姚贝龙一直把自己当成大三岁的孩子来对待,在学习与生活上严格要求自己。高中便开始寄宿生活的他,那时只有12岁他便开始想方设法独立解决生活中所遇到的难题。这种自立自强的性格,并没有为他带来不适应,反而让他消解了年龄上与周围人的差异,更加迅速地融入到新环境当中。高一入校的那个圣诞节,蒋姚贝龙还十分细心地为班上每位同学送去了一张圣诞贺卡。
       拿着通知书前来清华大学报到,也是蒋姚贝龙一个人独立完成的。与周围全家老少出动的局面大相径庭,他自己到院系所在处报到、自己对着地图熟悉清华线路、自己拿着行李布置自己的寝室、自己将行程规划得井井有条。这一切,都有着与他面庞不符的成年人般的淡定与从容。
       “有些时候,别人、甚至我自己,都会忘了我比周围同学小三岁的这个事实。”他笑着说。

 

学习需要总结与熟练

       每位在高考中取得优异成绩的同学,都有着自己独特而且高效的学习方法,蒋姚贝龙也不例外。反思、总结、记录与熟练是蒋姚贝龙高中阶段的学习法宝。“其实学习最需要的是多反思,不仅是在题目做错时反思,更要在学习状态、考试心态出现问题时反思,以此寻找改进的方式,”他说。
       高三时,蒋姚贝龙身边的很多同学都主张“题海战术”,买来试卷一套紧接着一套练习。但他却认为套题不过是高三后期训练考试状态的方式,在平常阶段,尤其是高二后期与高三前期的练习中应当着重找出自己的薄弱板块,分专题突破,只“刷”题还远远不够,重要的是做完题后的反思、总结归纳。
       “归纳、反思学习是很有用的方法,是在做题过后的总结升华。”正是凭借这种学习方法,高一、高二时期,他最头疼的科目——语文的分数有了大幅提升。
       有了总结反思还不够,蒋姚贝龙的另一套学习心得就是及时记录。在他看来,如果反思中闪现的灵感不及时记录,以后遇类似问题便会再次遗忘,没有达到相应效果,也无法自我提升的知识点真正运用到考试中来。
       为此,蒋姚贝龙为每个科目都准备了一个记录本,用来总结各类题目的解题经验与技巧、易错、易漏点,甚至考试调整心态和时间分配的小技巧。空闲时,他会频繁回顾所记内容,将其视为与基础知识点同等重要的“考试秘诀”。
        “就高考本身而言,大多数题目的难度并不大,即便是压轴题也是由一些基本题型演化而来,比刷偏题、难题更重要的是基本题型与易错点。而这些只有多看多想,熟悉了以后方能无往不胜。”蒋姚贝龙总结道。

 

努力会让上帝给你留一扇窗

       也许在旁人眼里,这种比同龄人早上三年学的人自应一学就会、一点就通,以“天才”相称。但实际上,从初中开始,蒋姚贝龙就没有在起跑线上赢过别人,凡事皆是通过自己的勤勉与努力而走在人前。
       刚到深圳就读初中二年级时,蒋姚贝龙第一次考试成绩仅为年级第27名;初入高中时,也因曾经就读初中的原因,学科积淀与思维培养都远落后同龄人。但两次经历的相似点在于,尽管初期表现平平,但蒋姚贝龙总会找到适合自己的方法,尽快适应并融入环境,并通过自己的努力竭力取得最优成绩。高二之后,他始终保持着年级前五名的成绩,即使略有落后,也能迅速追上。
       “学习没有多的秘诀,如果忽略先天条件的差异,除了找到适合自己的学习方法,剩下的就只有努力,长久而坚持的努力。”高中时期,蒋姚贝龙曾在日记本里写下一句话:“All we’ve suffered will pay off”。每当感觉没有动力将枯燥的滚动复习、强化练习坚持下去的时候,他就会翻出这句话看看。“或许也是一种信仰吧”,他笑着说。
       可惜天有不测风云,高考发挥的严重失常让他一度怀疑自己的努力,“当时看到自己模拟考的成绩和日记本里鼓励自己努力会有回报的文字,我感到一种悲哀。”可上帝还是眷顾了他,凭借三十分加分,他最终还是进入了梦想的清华园。
       “仔细想来这三十分并不是凭空得来的,它正是清华对我在模拟考中体现出的努力的肯定。塞翁失马,焉知非福,高考失误未尝不是一件好事,他让我放下了所有骄傲的包袱,在大学更加地努力下去。”
       失去后更懂得珍惜,梦想的失而后得让蒋姚贝龙更加珍惜来之不易的学习机会。大一上学期,自我约束力极强的他比高三还严格要求自己,从不玩游戏、自习时从不碰手机,几乎天天都在自习室或图书馆待到关门才回宿舍休息,第二天天不亮就起床。
       晚上穿行在学堂路上,被温暖的橘色光包围,蒋姚贝龙总能感到一种莫名的欣慰。“清华是一个能让人安静下来踏踏实实做事的地方”。他始终坚信,“运气不好可能会让你的门被关上,但努力会让上帝给你永远留着一扇窗。”而现在他的努力也只是为了一件事:“清华曾经给了我肯定,我不能让清华失望。”