站点地图

李明煜:绿色的工科梦

       专业:环境工程(全球环境国际班)

       李明煜,毕业于吉林油田高级中学,曾参加清华大学领军人才选拔,并获得40分加分认定。语文137分、数学141分、理综285分、英语145分,在2015年高考中,她以裸分708分的优异成绩成为吉林省理科总分第一名,被录取至清华大学环境学院。

 

从小地方走向大城市

       冷静、沉稳、理性……身材娇小的李明煜看起来像是文静的邻家小妹,然而在交谈过程中,她的言谈举止足以为她贴上这些与外表截然相反的形容词。
       李明煜从小学习就很好,2012年中考,她更是取得了满分600分的优秀成绩。李明煜自己解释道:“小学初中的学习成绩只是还行,并不是最好的”。升入高中后,李明煜考得最差的一次是排在年级第五名。“主要是因为高中小,没有一些很厉害的人。”这位他人眼中的“学霸”非常谦虚。
       作为一名成绩均衡的学生,李明煜最喜欢的科目是物理。她说:“物理比较有感觉。”最初接触物理时,她被物理中科普性的知识所吸引,“还记得那时解释了一些与宇宙有关的内容,比较好玩”。
       她希望学弟学妹们在日后的学习生活中需“注重规总结,学会把题归类,将知识模型化”。
       李明煜认为偏科大都是因为时间、精力分配不合理所造成的,她自己会在每次考试后总结上一阶段的学习情况,安排下阶段学习的侧重点。至于“平时考试中哪科成绩最高”这个问题,她坦言道:“基本是和运气有关,或者视题目的难易程度而定”。
       “竞赛和高考基本上是条二选一的路。”李明煜曾经参加过数学、物理的竞赛,但她很快发现只能将大部分精力投入其中一方。面临高考与竞赛的抉择,这个成绩均衡的女生毅然地走上了高考这条路。
       李明煜还在高二那年参加了中科大少年班考试,“想提前参加高考,出去见识一下”,也是从那时起她坚定了自己考上清华大学的目标。李明煜几次提到自己所在的城市小,人才资源匮乏,因此她一直以来的目标就是去北京上大学。

调整心态是长期工作

       高三时因备考压力大,李明煜遭遇了瓶颈期。“高三比较容易出现情绪起伏大的现象,我没有出现很严重的症状,但是需要一个持续性的调整。”比如,她会在某一天情绪不高、不在状态时选择出去散散步、打打羽毛球或者和学长、老师对未来展开交流。
       李明煜的父母从未对女儿施加“望女成凤”的压力,也没有表现出对她有“特别的期望”,既培养了女儿的独立性,也为她适当缓解了高考带来的压迫感。
       李明煜很感谢自己的班主任赵兰勋老师,不论是学业还是生活上都提供给她许多帮助。“她曾经跟我说,有位学长每天都要吃一个猪蹄,最后考得很好,所以你也要多补一补。”赵老师是一个比较幽默的人,关注班上的每一位同学,帮助我们调整心态,肯定我们的学习成果。李明煜还被班主任指定为团支书,担起了管理班费的重任,她认为这项工作也培养了自己的集体责任感。
       此外,李明煜还参加了清华大学领军人才选拔的考试,尽管最后因为“分够了”并未使用40分的优惠政策,但李明煜觉得参与这项计划是对自我能力的肯定,更为高考前的她减轻了一些心理负担。

弹古琴,圆工科梦

       高二的暑假,她来到清华参加暑期学校。与同样来自全国各地的优秀同学们一起参观校史馆,旁听工科课程,那时的她坚定了心中的信念,“清华就是我想来的地方”。
       “我比较擅长严谨理性地思考或者钻研一些问题。”,李明煜认为自己很适合学习“理论与实际结合”的工程类学科。
       班主任赵老师告诉李明煜分数时,排名还未公布,她也没料到自己会是第一名。“高考分数比预期得高了一点,但跟平时的成绩相比也差不多,并没有觉得特别好。”既然已经想好了要学工科,选择哪个专业就成了首要问题。最后,考虑到近期中国雾霾等环境问题越来越突出,李明煜选中了环境工程专业,希望“可以实实在在做一些事情。”
        来到清华后,李明煜加入了古琴社。高中的时候本来也有这样的想法,但没有付诸实践,她说:“古琴的声音容易让人感到平静,帮助我调整心态,还能陶冶情操。”刚学几个月,她就已经能用古琴为学生节的舞台剧伴奏了。
       李明煜平时爱看一些名著小说,例如《呼啸山庄》《百年孤独》《中国哲学简史》,最近她还看起来经济学类的书籍。“大学的专业比较偏环境管理方面,也有一些经济类课程”,经济学原理是她非常喜欢的一门课。
       对于未来四年的清华生活,李明煜以后想加一些社团,例如绿色协会,想做一些与本专业相关,且有益于整个校园、社会的事。