站点地图

iTsinghua学堂走进辽宁本溪高中——白本锋副教授专场

       12月10日,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进辽宁省本溪市高级中学。清华大学党委研究生工作部部长、组织部副部长,清华大学精密仪器系副教授、博士生导师白本锋老师为本溪高中的百余名高二、高三在校生作了一场题为《奇妙的光学》的专题讲座,引起了师生们的热烈反响。

       讲座伊始,白本锋老师抛出了物理学中“折射定律”的相关问题,激发同学们的思考和讨论,活跃了现场的气氛,同时引出本次报告的主题。报告围绕光学的理论研究和实践应用两部分,从专业的角度,深入浅出地为同学们介绍了众多该领域的前沿问题。
       白本锋老师以电视、相机、二维码扫描、人脸识别等常见的技术为例,向同学们说明光学的发展为社会带来了怎样的变化。白本锋老师幽默风趣的话语,让原本枯燥的概念和定律变得生动活泼,博得了同学们的阵阵掌声,同学们时而与老师问答互动,时而低头记录、思考。本次精彩的报告,使同学们在现有的知识基础上,拓宽了眼界,对光学产生了更浓厚的兴趣,为同学们未来的发展和规划指引了方向。

       此次讲座是2017年招生季以来,清华大学在辽宁省举办的第一场专家讲座。师生们不仅近距离领略了清华大学名家大师的学术风范,而且从学科前沿、专业发展、大学文化等方面深切感受到了百年清华的丰富内涵和独特魅力。自今年4月以来,首批iTsinghua学堂讲师陆续走进中学课堂,与中学生零距离接触,讲述清华故事、传播清华教育精神,真正实现了“寓教于招”的理念。为了让全国更多的中学受益,清华大学招生办公室于今年秋季学期开始,携手清华校企——启迪教育为该活动的推广添柴加薪。站在105周年新起点上的清华,坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,力争为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。