站点地图

iTsinghua学堂走进重庆一中、重庆八中——王天夫教授专场

       12月12日,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进重庆一中和重庆八中。清华大学社会学系教授、博士生导师王天夫教授以《当科学遇到社会:社会学能够帮助我们什么》为主题,为学生们解析了现代科学为社会发展所带来的各类变化,向学生们介绍了有意思的社会学,引发学生们对人文、科学等认识的反思。

 
       王天夫教授从特朗普当选美国总统的深刻背景、泰坦尼克号救援社会学分析、科幻世界里对社会学应用与思考等大家感兴趣的话题,逐步引入到了社会学的科学理论介绍。王天夫教授认为,社会学的身影无处不在,泰坦尼克号上乘客的社会经济等级结构,还有阿西莫夫基地三部曲中未来科幻世界中的社会问题,均与之有关。王教授幽默的语言、清晰的逻辑,深深吸引了在场的学生。最后,王天夫还介绍了清华大学深厚的人文根基与雄厚的科技实力,“清华除了满世界炫酷的科技,也充满了人文情怀与社会情怀”。激励大家立志高远,争取能够考入清华大门。

       “我是理科生,之前觉得自然科学才是人类发展的途径,对人文科学无所谓,但是通过讲座发现自然科学的发展其实和人文科学分不开,因为自然科学在发展中会出现很多问题,需要人文科学来解决,如果只注重自然科学会给人类发展带来很大的局限性。”重庆八中高2018级10班的杜凯玥是一名理科生,她说这次社会学讲座让她明白文、理不分家,自己以后需要多注重历史、政治、人文等等知识的补给,提高自己的人文素养。
       与杜凯玥一样,文科生肖嘉懿也认为应该辩证的看待人文与科学。“以前觉得清华大学作为一个理工科大学,会更注重实事求是的科学精神,但是王老师的讲座告诉我们社会和科学是交融的,是辩证统一的存着,所以一个文科生应该怎样去提高自己的科学素养这点应该引起我们的思考。”肖嘉懿说,这次讲座让她对清华大学有了进一步了解,清华并不是单一的大学符号,而是遵循教育本源,以人为本,育全面的人。

 


       据了解,清华大学iTsinghua学堂,意在与实体的清华学堂相对应,首批iTsinghua学堂讲师共70余名教授,包括院士近10人。据清华大学招生办公室主任刘震介绍,推出iTsinghua学堂的初衷是为了让招生回归教育本质,进一步加强选育衔接。iTsinghua学堂旨在“给教授搭台,给学生舞台”,在学生入校前就帮助他们培养起对学科专业的初步认识以及对清华的认同感,同时也有利于院系培养、选拔适合自身选才目标的优秀人才。为了让全国更多的中学受益,清华大学招生办公室于今年秋季学期开始,携手清华校企——启迪教育为该活动的推广添柴加薪。
文章来源:重庆晨报、华龙网、重庆一中、重庆八中等