站点地图

iTsinghua学堂走进湖北——朱岩、陈永国、文雯教授专场

       “iTsinghua学堂走进湖北中学”活动于近日举办。朱岩、陈永国、文雯三位清华大学人文社科类知名教授分别走进湖北5所重点高中,与湖北学子展开了5场有关当前社会变革与大学发展的人文探讨,引起强烈反响。

       清华大学经济管理学院教授、党委副书记朱岩与宜昌一中、夷陵中学师生畅谈互联网+时代的社会变革。他从日前风靡一时的手机游戏“Pokemon Go”、日益兴起的“区块链”、“比特币”等创新型产品为切入点,生动而又扼要地分析了“互联网+”科技创新产品的运营模式与特点,并以此剖析互联网时代经济增长、金融业务与信息安全的新可能,及其带来的广阔市场前景与令人惊叹的社会变革。朱岩教授进一步分析了“互联网思维”的典型特征,并阐明了由“工业时代”进入到“互联网时代”的转型过程中,实现转型的两条基本途径——“创新机制”的改变与“营销模式”的改变。最后,他勉励同学们,一定要敞开心胸,开拓视野,努力争做新时代的“领头雁”。


       清华大学外文系副主任、教授、陈永国向武汉外国语学校师生介绍了清华大学人文学科的办学传统以及“创新型、精英化”的清华外语系人才培养模式。陈永国从历史的角度切入,详细介绍了清华大学的办学历史、办学思想、人文学科发展史以及历史上的人文大师。他进一步将清华大学近几年的发展归纳为“更创新”、“更国际”、“更人文”,并阐述了以清华“人文讲坛”、“深度阅读计划”、“艺术博物馆”为代表的一系列促进大学人文环境建设的最新举措,彰显了学校在为培养学生综合素质方面所做的大量努力。最后,陈永国勉励每一位有志于清华大学文科的湖北优秀学子,清华将为他们构建丰富、多元、厚重的人文大餐。

       清华大学教育研究院副教授文雯与襄阳四中、五中师生共话全球化时代的大学变革与发展。她从“大学”这一特殊组织的产生与发展史出发,详细阐述了大学理念、办学模式与组织形式在不同时代背景下的特征及其变迁趋势,并结合当前“全球化”的时代背景,揭示了大学所面临的机遇与挑战。她进一步阐明了这一变化对即将步入大学门槛的中学生们所产生的深刻、广泛的影响。最后,她勉励大家,开拓视野,明确目标,找准定位,步入自己理想的大学。

       此次“清华大学教授湖北行”活动是清华大学iTsinghua学堂进校园项目的一部分。“iTsinghua学堂”,一方面意在与清华大学的标志性实体建筑“清华学堂”相对应,另一方面“i”有“international” “innovation” “Internet” 等各种涵义。该活动旨在全方位展示清华的国际化建设、创新创业、在线教育等最新发展,并将大学优质资源辐射到高中,促进大学教育与高中教育的有效对接,引导高中生立大志、发掘自身兴趣与潜力,更好地成长。

       这已是今年内“iTsinghua学堂”第二次走入湖北高中。与上一次有所不同的是,本次“iTsinghua学堂湖北行”邀请的全部为清华大学经济管理学院、外文学院、教育研究院等一批文科院系的高水平教师,侧重于为湖北高中生带来有关人文与社会发展的最新前沿知识,增强他们的综合素养。本次活动得到了清华校方、相关高中以及社会各界的大力支持。据悉,该项活动将在湖北持续开展,并逐步加大资源投放力度,使更广大的湖北高中生受益。

文章来源:长江云