站点地图

iTsinghua学堂走进山东胜利第一中学——刘冬生教授专场

      如果你对化学还停留在实验室中重复危险工作的刻板印象,那么下面这位老师会告诉你“化学是一门充满想象力的学科。”如果你还把学习的目标停留在单一的“学科”,那么下面这位老师会让你去追寻“科学”。
      2016年12月14日,“iTsinghua学堂——名家大师进中学”系列巡讲活动首次走进山东东营胜利第一中学。清华大学化学系教授、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”刘冬生为200余名师生做了题为《化学的前沿与未来——从原子到超越分子》的专题讲座,用一个半小时的时间把听众引入一个充满活力和无限空间的新世界。

      刘教授首先从同学身边的环境污染说起,将化学描述为一个每天都会接触到的,但同时又是一门跨学科的核心科学。化学的传统是从无机向有机转变的过程,而在这个过程中延伸出一些更深层次的核心问题,比如生命是否可以合成等。针对这些问题,刘教授结合自己所从事的细胞形态和构建分子体系等相关研究,给出了自己的思考。

      在介绍过程中,刘教授将构建分子体系类比成房屋的框架式结构,引用许多生动形象的例子让同学理解了复杂的前沿化学研究。最后,刘教授为同学们介绍了清华大学化学系的悠久历史、现阶段的研究实力、国内外影响力以及人才培养体系。经过这场讲座,同学们不仅领略了化学的前沿知识,也从传统中领略了化学的历史格局;不仅明确了现阶段学习的目标,更掌握了大学和未来发展的核心价值。整场讲座气氛热烈,互动频繁,刘教授亲切幽默的语句不时引来大家会心的笑声。
 
      演讲结束后,清华大学山东招生组袁汝海老师代表清华大学向胜利一中校方授予“2016年清华大学优质生源学校”称号,袁老师历数了双方合作的优良传统,并祝福同学们再创佳绩,实现自己的人生理想!
      此次讲座是清华大学2017年招生季以来,清华大学在山东省举办的第一场专家讲座。师生们不仅近距离领略了清华大学名家大师的学术风范,而且从学科前沿、专业发展、大学文化等方面深切感受到了百年清华的丰富内涵和独特魅力。自今年4月以来,首批iTsinghua学堂讲师陆续走进中学课堂,与中学生零距离接触,讲述清华故事、传播清华教育精神,真正实现了“寓教于招”的理念。为了让全国更多的中学受益,清华大学招生办公室于今年秋季学期开始,携手清华校企——启迪教育为该活动的推广添柴加薪。站在105周年新起点上的清华,坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,力争为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。