站点地图

iTsinghua学堂走进浙江衢州二中、义乌中学——吴烨教授专场

       “我要上清华!”这是萦绕了多少代人儿童时期的口头禅,更是许多优秀学子的坚韧信念。可是在脑海中闪闪发亮的清华到底是什么样的?清华的教授上起课来又是什么样的?

       12月21日上午,清华大学“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进浙江省衢州二中。同学们迎来了两位期盼已久的嘉宾——清华大学环境学院副院长、衢州二中93届校友吴烨教授和清华大学金丽衢招生负责人、衢州二中94届校友王斌副教授。

       雾霾蒙蒙,这两天,全国人民都在热议该买什么样的口罩。这两位超级学霸兼二中学长,和同学们畅谈清华和环保。吴烨教授一说起当天北京的PM2.5就不禁对着同学们摇头:“这真的是一件很糟糕的事。”

       吴烨教授为衢州二中高一年级创新班、衢州华高精品班200名学生作了一场题为《筑梦“清华”美丽中国》的专题讲座。“清华可是全世界十大最美大学之一,而且还是亚洲唯一入榜的大学。”吴烨教授骄傲地介绍起了清华大学的美丽校园。当然,“大学之大,不在于高楼之大,而在大师”,吴烨教授还介绍了一位位赫赫有名的大师和清华萦绕不断的情分。

       “环境科学是一门跨学科融合的新型交叉学科,你们现在学的学科都在这门专业中有所体现。”说回老本行,吴烨侃侃而谈,清华的环境学科专业在QS世界大学排名中已在该学科排入了前20。电动汽车、8.12天津滨海新区爆炸事故……在这些社会重大事件中的环境问题里,吴烨讲述了保护环境中来自科学的“火眼金睛”和保护环境的那份沉甸甸的责任,这些都是清华的环境故事,也触动了现场的学生和家长。

       为加强选育衔接,清华大学推出iTsinghua学堂项目,首批学堂讲师共70余名教授,包括近10位院士,20余位院系院长、系主任、书记,他们将走进全国各地的中学,每年开设100场左右的讲座,为学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化。
       王斌表示,推出iTsinghua学堂的初衷是为了让招生回归教育本质,名师大家走进中学讲述清华故事、传播清华文化,在学生入校前就帮助他们培养起对学科专业的初步认识以及对清华的认同感。同时也有利于院系培养、选拔适合自身选才目标的优秀人才。“即使最后同学们不管有没有选择清华,也希望对他们未来的专业和职业选择有一定的帮助。”

       为了让全国更多的中学受益,清华大学招生办公室于今年秋季学期开始,携手清华校企——启迪教育为该活动的推广添柴加薪。站在105周年新起点上的清华,坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,力争为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

        次日,吴烨教授再次走进义乌中学,为同学们带来精彩的专业报告。

文章来源:衢报传媒集团