站点地图

iTsinghua学堂走进浙江长兴中学、湖州中学——冯骅教授专场

       12月21日上午,浙江省长兴中学的大报告厅座无虚席,该校97届杰出校友、清华大学博士生导师冯骅教授,以“探索宇宙的奥秘——谈科学与工程的结合”为题,为长中师生作了一个半小时的精彩讲座,开启了清华大学“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动的长兴首讲。

       冯骅教授主要从事高能天体物理的研究,包括X射线天文学和空间X射线仪器学,他最感兴趣的是与吸积致密星体相关的物理问题。这次讲座,冯教授重点讲授了天文学一些有趣的现象和基本物理概念,如何运用先进的工程技术发展新的天文观测方法,如何把科学和工程有机结合起来等。冯教授生动直观的图片展示和幽默轻松的氛围,让同学们萌生了“仰望星空”的梦想,也深深懂得只有“脚踏实地”才能探求到科学的真理。

       作为校友,冯教授在讲座中也表达了毕业近二十年后,回到母校和同学们一起交流的喜悦心情。他说,从学校毕业后,很少回到长兴,今天能走进母校课堂和学弟学妹们面对面交流很是激动,言谈中饱含着对母校的思念和感恩之情。讲座中还不时与同学们一起怀缅了自己在校园中的青葱岁月。昔日长中骄子,今日变身名校大师,在座聆听的学生既感亲切,又备受激励,纷纷表示:“清华大学是我理想的殿堂,今天学长的报告对我是一种激励,是我扬帆起航的起点,我的目标是离学长再近一点。”

       讲座结束后,同学们对于清华大学推出的iTsinghua学堂活动也是反响热烈。“对于我们高中生来说,这是人生中难得一次与清华大学名师零距离接触的机会。通过这次讲座,让我对将来的专业选择和职业规划有了新的认识,受益匪浅!”该校高三十一班学生吴宇宁激动地说。

       据了解,今年4月,清华大学推出iTsinghua学堂项目,首批iTsinghua学堂讲师共70余名教授,包括院士近10人,各院系院长、系主任、书记20余人。他们将走进全国各省市自治区的中学,每年开设100场讲座,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化,通过这些讲座,可以让更多的学生接触到清华,接触到大师。为了让全国更多的中学受益,清华大学招生办公室于今年秋季学期开始,携手清华校企——启迪教育为该活动的推广添柴加薪。

       次日,冯骅教授再次走进湖州中学,为同学们带来精彩的专业报告。

文章来源:浙江教育频道