站点地图

iTsinghua学堂走进山东烟台一中——刘辛军教授专场

       夜色降临,掩不住科学照亮的心灯;寒风凛冽,挡不住同学求知的热情。2016年12月22日,“iTsinghua学堂——名家大师进中学”系列巡讲活动在山东烟台一中举行。清华大学机械工程系系主任助理、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才刘辛军教授为到场的240余名师生作了题为《机器人——人类的合作伙伴》的专题报告,激发了同学浓厚的学习兴趣,原计划一个半小时的讲座也因此被推迟了近一小时才逐渐结束。

       刘教授以大家耳熟能详的《终结者》、《星球大战》等电影为例介绍了机器人的相关概念,扩充了同学们对机器人的传统认识,引发了大家对人类与机器人关系的再思考。而后,刘教授从机器人与环境、机器人与人、机器人与机器人三个方面介绍了新一代机器人的主要特征,指出未来机器人的发展应从刚柔软结构、多模态感知和分布协调控制多方面入手,依靠深度学习、人工智能等先进技术,最终达到与人共融的目的。

       在了解了全球机器人发展大环境后,我国在机器人方面应该如何发展?又面临哪些挑战?刘教授梳理了我国装备制造业和机器人发展的历史脉络,以工业机器人市场规模全球第一等数据展示了我国对机器人的迫切需求,同时指出我国在材料、核心功能部件等方面存在的不足。最后,刘教授结合国内外实际情况,从想象空间、探索空间和应用空间引出清华大学对机器人未来发展的思考和相关研究布局。并以自身的学习和工作经历以及清华大学2002级本科生张赛的学习、工作和机器人创业经历为例,鼓励同学们为实现自己的科学梦想而努力。

       刘教授新颖的选题和精彩的演讲博得师生们的阵阵掌声,演讲结束后,同学们就各自关心的机器人伦理、我国创新能力和机械大类发展政策等问题进行了提问,刘教授耐心为同学们解答,从民族自信、优良传统、现代科学基础等方面为大家指明了方向,同学们深受启发。
       活动开始前,清华大学山东招生组组长胡凯老师代表清华大学介绍了与烟台一中的合作历史以及清华未来的发展趋势,勉励同学们成才、成人、成群,培养健全的人格,实现自己的人生价值。

       此次讲座是清华大学2017年招生季以来,清华大学在山东省举办的第二场专家讲座。师生们不仅近距离领略了清华大学名家大师的学术风范,而且从学科前沿、专业发展、大学文化等方面深切感受到了百年清华的丰富内涵和独特魅力。自今年4月以来,首批iTsinghua学堂讲师陆续走进中学课堂,与中学生零距离接触,讲述清华故事、传播清华教育精神,真正实现了“寓教于招”的理念。为了让全国更多的中学受益,清华大学招生办公室于今年秋季学期开始,携手清华校企——启迪教育为该活动的推广添柴加薪。站在105周年新起点上的清华,坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,力争为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。