站点地图

iTsinghua学堂走进安徽芜湖一中——王向斌教授专场

       3月15日下午,芜湖一中音乐厅座无虚席,掌声雷动。来自清华大学物理系、长江学者特聘教授王向斌先生来到芜湖一中,举办《漫步量子世界》专题报告。此次活动由清华大学招生办公室主办,芜湖一中承办。王教授与现场300多名芜湖一中学子分享了量子理论的最新成果和量子世界的神奇魅力。
       量子技术是世界前沿科技,量子信息技术在运算速度、信息安全、信道容量和检测精度等方面突破了现有信息系统的极限。报告中王向斌教授回顾了量子世界的发展历史,从物质波、光的偏振现象等基本量子知识逐步上升到前沿科技量子密码理论,展示了量子理论推动人类社会的发展历程及最前沿的发展和运用。王教授的报告理论与实践相结合,不时就同学们关切的问题与大家互动交流,同学们积极参与,踊跃发言,气氛十分热烈。
       据悉,2016年4月开始,清华大学推出iTsinghua学堂项目,遴选院士、专家、学者共70余名教授深入全国知名高中。推出iTsinghua学堂的初衷是为了让招生回归教育本质,进一步加强选育衔接。清华大学招生组老师表示,“清华招生绝不是看分掐尖,而是要回归到教育的本质,回归到人才培养本身,招生就是培养,招生为了培养,招生促进培养”。iTsinghua学堂旨在“给教授搭台,给学生舞台”,为学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化,引导当代青年学生拓宽视野,开阔眼界,加深对祖国的科技、文化等的认同感与自豪感,促进青年学生奋发向上,开拓进取。 

稿件来源:芜湖一中