站点地图

iTsinghua学堂走进重庆涪陵五中、涪陵实验中学——陈立功教授专场

       3月18日、19日,清华大学iTsinghua学堂教授陈立功分别在涪陵五中以及涪陵实验中学为学生们送上了一堂题为《生命科学的奥秘与制药》的学术讲座。

       从“什么是药学?”到当下社会医疗和生物科学的现状、前景。陈立功教授结合多个生动现实的故事展示了当前药物研究的机遇和挑战,通过对自己亲身经历的案例解说,把当下社会医疗和生物科学的现状、前景都做了精准而深入地分析,讲座内容深入浅出,前瞻性强。

       从“清华需要哪种学生”到"天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。"陈教授向全体师生作了清华大学简介,特别做出了“清华需要哪种学生”的概念界定,展现了清华学府“广络人才,海纳百川”胸怀与心态。陈教授以“学生终生发展”为立足点,实事求是地为学生的后续发展献言谋策,将水木清华的厚重深深地烙在实验学子的心中。

 


       从“这个世界上没有愚蠢的问题”开始,陈立功教授与实验学子互动交流,现场答疑。讲座环节之后,陈教授与师生展开了长达30分钟亲切的互动交流,希望孩子们“勤奋思考,融汇贯通”。陈教授鼓励在座的同学们,认为“这个世界上没有愚蠢的问题”。互动气氛一下活跃起来,学生先后提出 “化疗的利与弊”“当下医疗行业的现状”“清华大学招生就业的各种机遇”等问题,陈教授有问必答,剖析入微,让在座的同学不仅对一些医疗情况有了初步的感知,增强追逐名校的决心,同时也加强了同学们的社会责任感和就业意识。交流结束后,学生久久不愿离去。更有上百名学生上台围在陈教授身边,把自己上学以来所面临的困惑以及对于大学生活的向往和追求都向陈教授倾诉,陈教授推心置腹耐心地逐一解答,为每位同学都提出了一些建设性意见。


稿件来源:涪陵五中、涪陵实验中学