站点地图

iTsinghua学堂走进安徽马鞍山二中、无为中学——王向斌教授专场

       3月15日和17日,清华大学物理系教授、博士生导师王向斌分别来到马鞍山二中和无为中学,为学生作题为《漫步量子世界》的学术讲座。

       王教授以2016年8月我国成功发射的量子通信卫星“墨子号”为引子,首先和我校师生畅谈了量子世界的特征,巧妙地回答了为什么要研究量子通信,以及为什么用卫星做量子通信的问题。王教授从物质波、光子、光子的偏振等概念入手,深入浅出地分析了量子通信的基本原理。王教授的讲演诙谐生动,使现场学生对微观世界的基本物理学规律的学习产生了强烈兴趣,也有了进一步的了解。讲学过程中,王教授还现场演示了偏振光,并与同学们互动。王教授的精彩解答赢得了同学们的阵阵掌声。最后,王教授还对我国当前量子通信研究所取得的进展和未来发展前景做了解读。


       报告历时一个半小时,同学们听得津津有味,充分感受到了科学的魅力与物理世界的神奇与曼妙,大家纷纷表示,一定要努力学习科学知识,为“科技强国”早日贡献出自己的一份力量。

       王向斌教授是无为籍的知名科学家,2000年获新加坡国立大学理学博士学位,任日本科学技术振兴机构研究员。2006年投身祖国怀抱,入选清华大学“百人计划”。2007年12月起主持国家杰出青年科学基金项目。2009年12月当选教育部长江学者特聘教授。2016年王向斌小组提出的4强度优化理论方法,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关量子密钥分发,极大地推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信的发展。国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》称赞“该实验为量子密钥分发和量子通信最远传输记录”,“是一个杰出的成就”,“打破BB84协议下单光子源的传输终极极限”。


稿件来源:马鞍山二中、无为中学