站点地图

iTsinghua学堂走进重庆巴蜀中学——朱颖心教授专场


       2017年4月1日,清华大学iTsinghua学堂走进重庆巴蜀中学,清华大学建筑学院副院长朱颖心教授为高一高二学生进行了一场题为“可持续建筑环境”的讲座,引起热烈反响。
       从2016年4月起,清华大学推出iTsinghua学堂项目,首批iTsinghua学堂讲师共70余名教授,包括众多中国科学院院士,中国工程院院士,各院系院长、系主任、书记等,他们走进全国各省市自治区的中学,每年开设100场左右的讲座,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化。


 

       讲座由巴蜀中学副校长邓飞主持,他对朱颖心教授等三位清华大学的嘉宾表示欢迎,并简单介绍了三位嘉宾。 
 
       朱教授主要研究方向是绿色建筑,是此研究领域国际著名专家,多次被重要国际学术会议邀请做大会主报告,目前主持多个国内国际重点项目,是国家绿色建筑标准的主要起草者。此次为巴蜀中学高一高二学生带来题为“可持续建筑环境”的讲座,从建筑环境、建筑能源应用、建筑设施智能技术等多方面为巴蜀中学高一高二的学生进行深入浅出、生动有趣的讲解,启发学生从建筑环境、节能环保、生态保护等方面思考与建筑相关的可持续发展话题。朱教授的讲座充满魅力与感染力,其中孕育着一股求知,求真,不断钻研的力量,激励着巴蜀学子敢想敢拼敢钻。


  

       到了学生提问环节,学生们畅所欲言,既有从生物进化角度出发提出人类发展过程中环境平衡的相关问题;又有关于人类能否长期定居在太空站的妙想趣问;还有对于人类依靠技术控制生存条件对生态健康的优劣思考等。互动交流环节氛围轻松又不失探索精神,巴蜀学子求真务实,勇于创新的表现深得朱教授的认可。朱教授对所有提问均进行了细致的解答,并表示多个问题均与建筑环境科学的热门发展趋势吻合,鼓励同学们努力学习,积极探索,保持对科学的积极与热情。
 


 
       清华大学彭凌老师与清华大学苏世民书院王者同学(王者同学是巴蜀中学高2007届毕业生)与巴蜀学子进行了深入交流,从学习方法、人生规划等方方面面进行探讨,让同学们受益匪浅。


       朱颖心简介:1984年在清华大学暖通空调专业学习,获工学学士学位,1989年获清华大学工学博士学位;2002年7~12月任日本名古屋大学客座教授;2008年3月~2009年3月任日本名古屋大学名誉教授。
       现任清华大学建筑学院副院长、教授、博士生导师、建筑技术科学系主任、清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任、清华大学建筑节能教育部工程研究中心副主任、北京市高等学校教学名师。
       现任社会职务有:全国建筑环境与能源应用工程学科专业指导委员会主任、住建部高等教育建筑环境与能源工程专业评估委员会副主任、中国建筑学会暖通空调分会理事、Indoor Air、Building & Environment等国际学术期刊的编委;国际室内空气品质科学院会士(Fellow of ISIAQ Academy)以及热舒适分会STC 33主席、国际建筑性能模拟学会会士(Fellow of IBPSA);住建部绿色建筑评价标识专家委员会委员、中国绿建委绿色小城镇学组组长。
       朱颖心教授主要研究方向是绿色建筑与人体热舒适。是人体热舒适研究领域国际著名专家,多次被重要国际学术会议邀请做大会主旨报告;先后主持热舒适相关的国家自然基金重点项目、面上项目与973子课题等,目前主持有14个国家34个科研机构参与的国际能源署-建筑与社区节能项目“适应性热舒适在低能耗建筑中的应用与实践”。在绿色建筑与建筑节能研究领域,先后住持多项国家科技支撑计划课题与子课题,目前主持“十二五”国家科技支撑计划课题“机场综合枢纽建筑绿色建设关键技术研究与示范”,是中国《绿色办公建筑评价标准》、北京市《绿色建筑设计标准》等国家、地方和行业绿色建筑标准的主要起草者;曾获得多项与绿色建筑相关的奖项,如住建部绿色建筑创新一等奖、北京市科学技术一等奖、联合国教科文组织亚太文化遗产保护创新奖等。主编的专业基础课教材《建筑环境学》为全国每年近万名本科生学习使用,主讲同名课程获得了国家级精品课称号。


稿件来源:巴蜀中学