站点地图

iTsinghua学堂走进青岛九中、青岛二中——蔡宁生教授专场

       3月30日,青岛九中迎来清华大学热能工程系教授、“长江学者”蔡宁生,高一级部500余名学生聆听了他关于《应对气候变化和环境挑战——二氧化碳的转化和利用》的学术报告。据悉,这是清华大学“iTsinghua学堂”系列巡讲活动自2016年4月启动以来首次走进青岛的高中学校,首站就设在了青岛九中。

系列巡讲进青岛九中校园


       当天下午,青岛九中新校礼堂座无虚席,高一级部500多名同学聆听清华大学热能工程系教授、“长江学者”蔡宁生所做的题为《应对气候变化和环境挑战——二氧化碳的转化和利用》的学术报告。近两个小时内,蔡宁生教授以诙谐幽默、妙语连珠的方式带领大家走进高深的科学殿堂。高一(3)班的曲诺告诉记者,听说清华名师到校园举行讲座,他满心期待借机与蔡宁生教授交流。“我的高考目标就是清华大学,将来希望有机会前往学习。”


       蔡教授还与同学们进行了互动,解答了同学们的疑惑。部分高三优秀学子还与清华大学的专家们来了一场面对面座谈。据悉,这是清华大学“iTsinghua学堂”系列巡讲活动自2016年4月启动以来首次走进青岛,本次活动共选择了两所岛城知名高中——青岛二中和青岛九中作为合作伙伴。通过“iTsinghua学堂”巡讲活动,各领域名师大家走进中学与中学生零距离接触,为他们带来了最前沿的科技人文知识,开拓视野的同时促进学生全面成长。虽然清华一年只招3000多人,但“iTsinghua学堂”每年可以覆盖数万人,通过这些讲座可以让更多学生接触到清华和名师,清华大学青岛招生组负责人张磊老师介绍,清华招生不是看分掐尖,而是要回归到教育的本质,回归到人才培养本身。


牵手清华搭建成才平台


       据介绍,自2016年秋季新学期开始,清华大学招生办公室携手清华校企——启迪教育,为“iTsinghua学堂”巡讲活动添柴加薪。启迪教育集团是清华科技园的运营机构“启迪控股”的重要组成部分,是清华大学社会服务功能的载体,也是清华文化传播的重要平台。“启迪教育自创立以来一直秉承学校‘自强不息,厚德载物’的校训,坚守教育,潜心育人”,启迪教育集团董事长郑耀先生表示,此次启迪教育参与共建iTsinghua学堂项目,将协助招生办公室传播清华大学的教育精神,展现清华在教育领域的创新成果,让更多人通过启迪教育这一平台,享受到清华大学的优质资源。
       在本次巡讲活动中,青岛九中校长张玉慧介绍,为给九中学子成才搭建更为广阔的舞台,九中近年来加强与清华大学的合作,时任清华大学副校长张凤昌教授、清华大学教育研究院书记李越教授、清华大学副教务长白峰杉教授等专家多次来校,为学校发展出谋划策。同时,九中也是岛城最早组织全体教师赴清华大学学习的学校,从自主招生班开办以来每年都有学生到清华大学研学旅行。2012年考入清华大学的市区理科状元李晨朗同学,目前在蔡教授所在的热能工程系接受研究生教育。张玉慧介绍,岛城优秀学子可以在青岛九中得到清华之旅的奠基。


稿件来源:半岛都市报