站点地图

iTsinghua学堂走进山东淄博中学——张小平教授专场


       2017年3月30日,清华大学“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进山东省淄博实验中学,清华大学信息科学与技术学院党工组长、副院长张小平教授为广大教师、同学们作了题为《信息时代》的专题报告。这也是该系列巡讲活动自2016年4月启动以来,首次走进淄博。


       本次活动共有淄博实验中学的100余名师生参与其中。讲座开始,张小平教授以通信故事为切入点,通过展示近现代通信发展历程,为同学们解读了深空探测通信、集成电路、空天网络、人工智能、互联网+、网络安全等信息技术发展现状及未来发展趋势;通过对信息科学与技术学院相关专业研究方向、研究领域、学科排名及师资力量的介绍,勉励同学们扎实学习,提升自己核心竞争力,以梦想改变世界,以创造实现梦想。张教授精彩而生动的演讲博得了在座师生一次又一次的掌声。


       介绍结束,张教授还对同学们提出的数据处理、网络安全方面的问题一一作了解答,并就人工智能、超级计算等项目开展情况与同学们展开讨论交流。讲座后,同学们表示,信息时代是不可撼动的潮流和趋势,能够近距离聆听我国信息技术的发展前沿,感受祖国科技实力的日益增强,不仅对自身是一个开拓眼界、增强民族自信心的机会,同时也是高考冲刺阶段的最好动员和激励。


       清华大学“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动2016年4月启动,至今已达144场,覆盖全国31个省份127所中学,而且还开启了国际巡讲,直接辐射中学师生近8万人,获得了中学师生、家长及社会的一致好评,取得了良好的育人效果。系清华大学主动承担社会责任,落实“三位一体”育人理念,探索大学与中学的教育衔接的重要举措。144场“iTsinghua学堂”的巡讲活动中,在中西部省份开展的占到了半数以上,涵盖西藏、新疆等边远地区,非重点中学及县级中学占到1/3,通过巡讲活动向这些中学传播清华形象,承担清华责任。