站点地图

iTsinghua学堂走进辽宁省实验中学——王宏伟教授专场

       4月1日下午,在这个乍暖还寒的初春时节,“iTsinghua学堂”系列活动来到了辽宁省实验中学,清华大学生命科学学院院长王宏伟教授为辽宁省实验中学的六百余名全体高二学生作了一场题为《21世纪的清华生命科学》的专题讲座,引起了师生们的热烈反响。


       王宏伟教授的初中和高中均就读于辽宁省实验中学,于1992年考入清华大学生物科学与技术系,这一次能够回到母校,心中颇是感慨万千。面对这位杰出的校友,实验中学的师生更是表现出了极大热情,600多人的大讲堂里座无虚席。讲座伊始,王宏伟教授播放了一段视频短片,并通过幽默风趣的讲解,让现场的同学们对生命科学有了更具体的认识,同时引出本次报告的主题。随着报告的进行,当王宏伟教授将世界尖端科学成果深入浅出地与同学们在生物课上所学的知识连接起来时,引起台下学生热烈共鸣。


       精彩的报告,使同学们在现有的知识基础上,拓宽了眼界,对生命科学产生了更浓厚的兴趣。报告结束后,许多同学听得不过瘾,纷纷跑到讲台前提出自己的疑惑,王宏伟教授一一耐心解答。尽管时间有限,但这次零距离感受清华大学名师风范、接触前沿科学知识的难得机会,必将会激励他们树立新的目标,或许下一代的生命科学领军人物就将出现在他们之中。


       此次讲座是清华大学iTsinghua学堂首次来到辽宁省实验中学,师生们不仅近距离领略了清华大学名家大师的学术风范,而且从学科前沿、专业发展、大学文化等方面深切感受到了百年清华的丰富内涵和独特魅力。自去年四月开始,首批iTsinghua学堂讲师陆续走进中学课堂,与中学生零距离接触,讲述清华故事、传播清华教育精神,真正实现了“寓教于招”的理念。为了让全国更多的中学受益。清华大学坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,力争为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。