站点地图

iTsinghua学堂走进江苏省姜堰中学——王希勤教授专场

7月30日下午,清华大学iTsinghua学堂走进江苏省姜堰中学。清华大学王希勤教授以《数据与认知》为题,为100余名高一新生带来了一场精彩的前沿学术讲座。清华大学江苏招生组组长、清华大学工程物理系党委书记周明胜教授等参加活动。

讲座在清华大学招生宣传片中拉开序幕。王教授从“数据,大家并不陌生”“数据,以媒体为内容”“数据,催生新的认识论”“认知,催生新的媒体”“认知,机器的新功能”“认知,历史因数据而轮回”等方面,用通俗的讲解和大量生动的例子为同学们揭开了“数据”的神秘面纱,让大家了解到数据的魅力和作用,不时赢得台下的阵阵掌声。

讲座活动结束以后,王教授还给大家重点介绍了清华大学本科教学的相关情况。据了解,王希勤教授现为清华大学党委常委、副校长,是省姜堰中学杰出校友。“iTsinghua学堂”活动由清华大学招生办公室于2016年校庆期间推出,活动主要邀请清华院士、教授们走进全国各地中学,为中学生介绍学科前沿问题、专业发展情况,讲述清华故事,传播大学文化,希望通过大师们的讲述,帮助中学生建立起对大学教育及学科专业的初步认识。

本次学术讲座由省姜堰中学副校长鲁世明主持。他向聆听讲座的同学们介绍了2018年高考录取的相关情况,同时向大家提出了“学会自我规划”“学会自主学习”“致力提高学科素养”的要求,勉励大家树立名校意识,心怀天下、志存高远,并就暑期的学习和生活等问题作了提醒。