站点地图

iTsinghua学堂走进锦山中学——张扬军教授专场

2018年10月7日,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动走进内蒙古锦山中学。清华大学汽车系长江学者特聘教授张扬军为该校全体高三学生及基础年级学生做了《未来的交通——飞行汽车》的专场讲座。

讲座主要内容:一是从人力、畜力、燃油动力和电力,回顾了人类交通方式的发展史;二是从现今交通存在的问题和未来交通发展需求,提出基于智能化交通与能源互联网、空地人机协同的飞行汽车将是未来通用航空发展的愿景;三是对各类动力的优缺点进行总结,并给出了电动涵道风扇将作为飞行汽车的主流驱动方式;四还介绍了清华大学通航技术研究中心在此领域获得的全球领先的科研成果。

在交流环节,同学们把握机会、积极踊跃,分别从飞行汽车的极端条件的适应性、运行安全性和它对生态环境的挑战等方面提出问题。张扬军教授给出了详细的专业解答,同时就提问内容的专业和设问角度的新颖,给予同学们高度评价。讲座和交流,让与会师生和全球领先的高新科技来了一次“亲密接触”,也为大家勾勒出未来交通和大国科技的美好愿景。一场讲座,让我校学生开眼界、涨知识、增见识,不仅提高了学生们对先进技术、高深知识的学习兴趣,也使大家充满努力学习的动力与决心。