站点地图

iTsinghua学堂走进衡水中学——曹军威教授专场

10月14日,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动再次走进衡中,清华大学信息科技学院副院长曹军威教授为高二年级师生带来一场题为“时空的涟漪——引力波”的精彩报告。

报告中,曹军威教授用双黑洞合并示意图介绍了引力波是如何产生的,论证了引力波发出的过程就是物质和时空进行能量交换的过程,并介绍了自己在美国探测引力波时所在的天文台及其工作原理。在互动环节,同学们踊跃发言,积极提问,曹教授一一给予了耐心解答。通过和曹军威教授面对面的交流学习,同学们了解了引力波的相关知识,引发了对科学知识探索的欲望。

此次报告会是清华大学iTsinghua学堂项目系列活动之一。iTsinghua学堂项目由清华大学于2016年推出,通过组织大学教授走进各省市区中学实地举办讲座和线上视频等形式,与中学生零距离接触,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事,传播清华文化,让广大中学生了解清华,了解前沿学科项目。