站点地图

于涵主任谈估分填报志愿

                                                                       知己知彼,百战不殆
                                                                 ——于涵主任谈估分填报志愿
 
        虽然高考大幕刚刚落下,但是另一场战争——填报志愿又要上演了。这场战争的重要性绝不亚于高考,因为高校是按考生填报的志愿来录取,而不是按分数从高到低来录取。按志愿填报时间的不同,目前全国有三种填报志愿的方式:出分填报志愿,考前填报志愿,估分填报志愿。这里我们主要谈谈估分填报志愿的方法。
        估分填报志愿的同学从某种程度上来讲是幸运的,因为在估分填报志愿的体系里,大家有可能通过自己的努力来掌握得当的方法,填报最佳的志愿。相比之下,考前填报志愿主要看平时的学习成绩,很难兼顾高考作为一次考试的偶然性;出分填报志愿则因为考分已知,考生完全按照考分高低填报就可以了。所以,估分填报志愿最需要研究规则,通过自己的努力实现报志愿的最佳化。
        估分填报志愿,顾名思义,最核心的内容是估分:考生在估自己的分数,高校在估自己的分数线。在这种情况下掌握主动权,最重要的就是要做到“知己知彼,百战不殆”。
        “知己”的第一层含义,就是首先把自己的分数估准。关于怎样去估分,大家可以请教自己有经验的任课老师。我想提醒的是,考生要对自己估的分数做一定的修整,这个修整在于自己对自己状态的把握:自己这次高考和以往模拟考试以及其他大大小小的考试相比,是超常发挥、正常发挥还是考砸了。如果是正常发挥的话,对自己的分数不要有太大幅度的修订;如果是超常发挥,要在估分的基础上给自己加一个“奖励分”;如果失常发挥,即使在估分的时候估出了好像不错的分数,也不要忘了这是在失常发挥下的分数,对自己的心态要有一个掌握。只有自己最了解自己的考试状态,所以自己要有这样的修订。
        “知己”的第二层含义,就是要知道自己在学校甚至是所在地区的相对位置。因为对于某个学校或地区来讲,近几年来有多少考生能上某个大学的“调档线”,能选择什么样的专业,如果考题和教学质量没有产生重大的变化,是相对稳定的。这样前提下,你自己在学校和地区的相对位置,就显得非常重要。
        “知己”的最后一层含义,是把握好自己填报志愿的原则。填报志愿是因人而异的,有的人先选学校,有的人非常看重专业;有的人是偏开拓型的,愿意去冒险,有的人是偏保守型的,比较讲究稳健。填报志愿的时候,要在广泛听从家长和老师意见的基础上,在科学判断的基础上自己做主,把握好自己的风格。一旦自己下定决心,就不要患得患失。
        “知彼”,就是要了解高校的预估分数线,这一点非常重要。考生一定要与高校在各地的招生老师保持密切的联系,无论是网上咨询、电话咨询还是面谈。高校招生老师一般对本校在当地的录取分数线都有一个大体的估计。比如,我在河南招生的时候,也有一段时间经历估分填报志愿,当时我们开发出来自己的一个小系统,里面有四五百考生的估分信息,这些信息有些是考生主动给我们提供的,也有些是我们联系中学和考生获取的。根据这四五百人的数据,包括他们的估分、拟填报志愿等,我们都做一个模拟,算出预估分数线。从2008、2009两年实践中,我们公布的预估分数线和最后的录取分数线相差不过两分。应该说虽然是估分估线,但是已经相当准确了。
        我想各个高校在各个省都有自己这样的办法,如果大家相信高校的招生老师是负责任的给大家提供咨询的话,我建议考生更多地和高校招生老师保持联系,他会给你们一个在估计当中相对来说比较准确的一个建议。告诉你这个分数如果估得准确的话,有多大的把握上线。如果老师告诉你“非常有把握”,那你就大胆地报,老师说“有把握”是负责任的。如果老师觉得你的分数上线有一定风险的话,会告诉你再考虑考虑。
        同时,我也提醒考生跟招生老师联系的原则是“非诚勿扰”。咱们老师们在咨询同学的过程中也在搜集信息,如果考生都不诚心诚意,把自己的分数瞎报,老师搜集到这些数据,就有可能有重大的误差在里面,老师得出来的结论,告诉你今年预估分数线是多少,就有可能也有大的误差。在大部分考生和招生老师大家非常明确,要给我们提供最准确的咨询和信息的时候,我相信咱们所谓知彼也是可以实现的。
        还要提醒考生的是,高校的招生录取政策对于不同的高校来说,甚至同一高校在不同的省份,都有可能是不一样的。大家一定要和高校所在省的招生组取得联系。
        总之,大家填报志愿确实一是件大事,在这个里面,考生最关键是保持清醒的头脑:知道我是谁,知道我想上什么样的学校,知道将来从发展的角度考虑,我选填哪些类别的专业,这些是最先要明确的。最后我祝愿广大考生在过了高考这关以后,通过掌握合适的方法填出最佳的志愿,进入理想的大学!