站点地图

清华大学2009年招生专业四大变化

   

    1、日语专业作为非通用语种纳入提前批次进行招生。2009年,日语专业将不在统招批次投放招生计划,而是作为非通用语种纳入提前批次进行招生。若考生同时填报了清华大学日语专业和一批次专业志愿,且均达到分数线,可以根据自己的意愿放弃小语种录取。

    2、社会科学实验班(心理学方向)首次面向考生实行文理兼招。清华大学心理学系复建以来,致力于创造以国际化为目标,跨院系合作为手段的培养从事世界级心理学研究的创新人才的新模式。国际化、研究型、多学科是心理学系的特色。今年,心理学将作为社会科学实验班的一个分流方向,面向考生实行文理兼招。

    3、开设“钱学森力学班”,培养力学顶尖人才或相关技术科学领域的领军人才。2009年开始,清华大学航天航空学院工程力学系将开设“钱学森力学班”面向考生招生。清华力学学科不仅在全国高校排名第一,在国际上也有重要影响。开设“钱学森力学班”旨在建立高水平的国际化人才培养体系,培养力学顶尖人才或相关技术科学领域的领军人才。

    钱学森力学班将设立专门的课程体系,配备最优秀的国际化师资力量,小班授课,并为每位学生配备导师。学生在高年级时可以根据自己的志愿在工科院系中分流,相当比例的学生可以硕博连读,并将选送部分优秀学生赴国外名校交换学习。

    4、法学专业下开设国际型法学人才培养项目。该项目以“双语双法”(即中国法课程和西方主要国家的法律制度与理论以及国际法律,中文和英文双语教学)为特色,一半的学生在本科期间将有机会赴国外进行交换学习、锻炼,每个学生都将由一名博士生导师担任导师。考入法学专业的学生,高考成绩优异、综合素质好的,可以入选该项目。