站点地图

“清华学堂人才培养计划”全面启动

“清华学堂人才培养计划”全面启动

六位一流学者担任首席教授

  清华新闻网4月14日电  4月14日,“清华学堂人才培养计划”全面启动仪式在清华大学最早期建筑——清华学堂外隆重举行。在百年校庆来临之际,清华校内历史最为悠久的建筑——清华学堂完成了大规模修缮,将成为“清华学堂人才培养计划”的专用教学场所。仪式上,校长顾秉林致辞并与校党委书记胡和平共同为清华学堂各个班级的首席教授和项目主任颁发了聘书。

图为顾秉林(左一)、胡和平(右一)为六位首席教授颁发聘书。 记者 郭海军

  学校聘请著名数学家、菲尔兹奖和沃尔夫奖获得者丘成桐,中国科学院院士朱邦芬,中国科学院院士张希,著名结构生物学家、“千人计划”专家施一公,著名计算机科学家、“图灵奖”获得者姚期智,长江学者特聘教授郑泉水等学术领域造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的一流学者分别担任清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班首席教授。

  1909年,清华学堂破土动工;100年后的2009年,清华推出了“清华学堂人才培养计划”。 2010年,党中央、国务院召开了全国教育工作会议,颁布了《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,清华被批准开展国家教育体制改革试点项目“实施基础学科拔尖学生培养试验计划”。在中组部和教育部的指导和支持下,清华精心组织、积极开展“基础学科拔尖学生培养试验计划”,以“清华学堂人才培养计划”为载体,分别建立六个清华学堂班,现已有290名学生入选该项计划,并设立“清华学堂首席教授”和“清华学堂项目主任”岗位。

图为校长顾秉林致辞。  记者 郭海军

  校长顾秉林在致辞中阐述了“清华学堂人才培养计划”的两个核心理念:一是优势转化理念,即将综合性学科、前沿性科研、一流的师资、国际间交流、优质的生源、优良的传统等多方面的办学优势积极、主动、优先转化为人才培养质量的优势;二是领跑者理念,让优秀学生做“领跑者”,发挥引领和示范作用,带动各院系、各学科对拔尖创新人才的培养,进而促进学校整体人才培养质量的提高。顾秉林希望各位首席教授和项目主任,继续深入思考、勇于创新,创造更加优异的育人成就;也希望更多的老师更加积极地投身到各项因材施教、培养优秀人才的工作中来;同时希望同学们珍惜时光,好学上进,在学校建设世界一流大学的进程中成长成才,为中华民族的伟大复兴和世界科技文化的发展贡献青春和才智。

图为学堂班的学生们在清华学堂前。  记者 郭海军

  教育部高教司司长张大良、中组部人才局副局长李博也在启动仪式上致辞。著名计算机科学家、“图灵奖”获得者、清华学堂计算机科学实验板首席教授姚期智和中国科学院院士、清华学堂物理班首席教授朱邦芬作为教师代表发言。计算机科学实验班2009级贾志豪同学作为学生代表发言。

  副校长张凤昌,校务委员会副主任孙道祥,清华学堂人才培养计划六个班级的首席教授和项目主任,各院系、部门领导和学生代表300余人参加了仪式。副校长袁驷主持启动仪式。

供稿:教务处 编辑:露 英

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)