站点地图

清华校长陈吉宁向高考同学发出邀请信 共铸中国梦

来源:清华新闻网 2013-4-16

 

        4月14日,清华大学校长陈吉宁向高考同学发出邀请信,邀请同学加入清华人的行列,“不仅因为清华是有志青年开启人生梦想的地方,更因为这里是探寻和铸就‘中国梦’的舞台”。

  在信中,陈吉宁校长写到,“清华是一所有理想的大学,也是清华人实现自己梦想的殿堂”,“来到这里,你将自由自主地增长创造未来的知识和才干;来到这里,你将获得学术大师对你人生梦想的指点;来到这里,你将触碰到科技和学术梦想的最前沿;来到这里,你将沐浴在共同追寻梦想的良好氛围中。”“改革开放以来,清华人的梦想凝聚在建设世界一流大学的征程里,汇入到实现伟大‘中国梦’的洪流中,个人梦、清华梦、中国梦,共同交织成国家富强、民族复兴、人类进步的世纪梦。”

  最后,陈吉宁校长叮嘱同学们说,“莫负东风嗟容易,逐梦清华写春秋。我在世纪清华园、百年‘梦工厂’欢迎你的到来,欢迎你来放飞自己的人生梦,共铸华夏儿女的‘中国梦’!

  据悉,随着高考的临近,清华大学推出一系列举措,为考生在报考前提供全方位的招生咨询服务。4月15日,清华大学招办主任于涵将作客北京人民广播电台,讲解招生政策。4月20日,在每年例行的清华大学校园开放日活动中,考生不仅可以获得最权威的2013年招生政策详细解读,与清华大学各个院系与专业零距离对话,还能参观图书馆、校史馆以及部分实验室。而在当晚18~22点四个小时的时间里,清华继续通过新浪微博“‘我在清华等你来’——招生咨询微博互动平台”面向全国考生在线答疑。届时,除相关招生政策信息外,清华名师和优秀学生代表也将到场,与广大考生和网友进行全方位的交流。

 

附:校长陈吉宁致高考生同学们的邀请信

致高考生同学们的邀请信

亲爱的同学们:

  阳春三月,青春激荡,在举国上下追寻“中国梦”的时候,你也在憧憬着自己的未来。我代表清华大学,盛情邀请你加入清华人的行列,不仅因为清华是有志青年开启人生梦想的地方,更因为这里是探寻和铸就“中国梦”的舞台。

  作为享誉海内外的百年学府,清华的风雨历程凝聚了无数激情澎湃的梦想。建校伊始,许多大师学者和青年学生怀抱科学救国的梦想,在这里融汇中西、贯通古今、渗透文理,把民族自救的梦想带到广阔的华夏大地。新中国成立后,广大清华师生怀抱建设祖国的梦想,又红又专、全面发展,在“两弹一星”等重大工程中抒写民族自立的梦想。改革开放以来,清华人的梦想凝聚在建设世界一流大学的征程里,汇入到实现伟大“中国梦”的洪流中,个人梦、清华梦、中国梦,共同交织成国家富强、民族复兴、人类进步的世纪梦。

  清华是一所有理想的大学,也是清华人实现自己梦想的殿堂。来到这里,你将自由自主地增长创造未来的知识和才干。因材施教是清华的优良传统,你将拥有个性化的培养方案,借助“清华学堂人才培养计划”成为学术领跑者;你将享有充分的学习空间和自由度,从不同院系、多个学科汲取丰厚的营养;你将置身国际化的校园环境,与来自全球的优秀青年相互启发、共同成长;你还会拥有很多能力强、分布广、感情深的校友,得到他们的帮助和启迪。

  来到这里,你将获得学术大师对你人生梦想的指点。百年清华,名师荟萃,群星璀璨,众多博古通今、学贯中西的大家名师曾执教讲坛、垂范学子。今日清华,汇聚了全国高校中最多的两院院士、教学名师、长江学者、千人计划入选者和国家杰出青年基金获得者,活跃着一大批享誉世界的学术大师和中青年领军人才。你将近距离感受他们的师德风范和人格魅力,分享他们的学术历程和人生感悟,聆听他们的真知灼见和悉心教诲。

  来到这里,你将触碰到科技和学术梦想的最前沿。作为我国最重要的科技创新中心之一,清华每年承担了大批国家重大研究项目,学术声誉蜚声中外,国际影响日益提升。老师会把最新学术成果融入课堂教学,指导同学们开展研究型学习。你不仅能在课堂上、在学术报告中、在海外名师讲堂,分享最新的思想和思考;你还可以通过大学生研究训练计划(SRT)、实验室科学探究课等渠道,探索新奇的未知世界;你更能通过海外研修、课外科技活动、社会实践等环节,感受知识创新的脉动节律,领略学术前沿的无限风光。

  来到这里,你将沐浴在共同追寻梦想的良好氛围中。学风教风潜移默化,校园文化润物无声。图书馆、教室楼的座无虚席,校河边、绿荫旁的勤学苦读,不仅可以让你在喧嚣的环境中,切身感受到对“学在清华”的集体坚守;也可以让你在潜心学问、教学相长的氛围里,体会到清华学子砥砺青春梦想、完善人格品质、严谨治学求知、培养高尚志趣的昂扬激情;更能够让你在“自强不息、厚德载物”的校训指引下,感悟“爱国奉献、追求卓越”的真谛,不断凝聚把人生梦想变为现实的正能量。

  同学们,莫负东风嗟容易,逐梦清华写春秋。我在世纪清华园、百年“梦工厂”欢迎你的到来,欢迎你来放飞自己的人生梦,共铸华夏儿女的“中国梦”!

清华大学校长  陈吉宁

二零一三年四月