站点地图

心动清华的十大理由

最能促人奋发向上的精神传统

“自强不息、厚德载物”的校训:激励着一代代的清华人不但可以超越自我,追寻学术、事业的至高境界,又能担负起祖国复兴、社会昌盛的民族梦想。

“行胜于言”的校风:积淀着一代代清华人“实干兴邦”的光荣传统,潜移默化地帮助青年学子完善人格、砥砺理想,向着梦想的实现踏实前进。

 

最能助人全心投入的支撑体系

唯美校园:建设在皇家园林基础上的清华园是《福布斯》评选的全球10所最美大学校园中唯一入选的亚洲校园,林间踱步,塘边览书,如入画中。

周到保障:物美价廉的校园餐厅汇集全国各地的美食小吃,温馨舒适的学生公寓保证莘莘学子的充足休息。

 

最出类拔萃的学生群体

在校学生:这里汇聚了同龄人中最优秀的一批才子,每一节的课堂上都是才华四溢,青春的思维激情碰撞必会产生炫丽的火花。

毕业校友:清华的校友是最团结、最念情的学长,他们总会无条件地尽最大努力帮助学弟学妹,给予人生启迪,指引发展航向。

 

最群星荟萃的学者队伍

大师云集:清华之“大”乃“大师”之“大”,众多博古通今、学贯中西的大家名师云集清华讲坛,杨振宁、姚期智、丘成桐、施一公等等学术大师在这里群星璀璨。

亲身授教:清华的老师是最精心培育学生的园丁,在这里院士会亲上讲坛为本科生启蒙,分享学术感悟;大师会为本科生做导师,与之促膝长谈。

 

最蓬勃发展的学术研究

科技前沿:清华是我国最重要的科技创新中心,承担着大批国家重点课题,引领中国科技创新的发展方向,学术声誉蜚声海内外。

亲身参与:清华的老师们会把最新学术研究动态融入课堂,甚至指导学生亲身参与其中,感受知识创新的节律脉动,领略学术前沿的无限风光。

 

最严谨勤奋的学风氛围

“学在清华”:这里是喧嚣社会中可以潜心学问的一片净土,没有急功近利,没有浮躁心态,唯有一心向学,唯有专心致学。

互帮互助:这里有同学们你追我赶,竞争上游的拼搏氛围,也有“不让一个同学掉队”的集体坚守,良性竞争中的友情是一生难得的财富。

 

最精品化的培养项目

拔尖体系:数学学堂班、物理学堂班、化学学堂班、生物学堂班、计算机科学实验班(姚班)、钱学森力学班。

领军体系:经济与金融(国际班)、法学(国际班)、环境工程(国际班)、社会科学实验班、英语(外文实验班)、医学实验班、工程物理(能源实验班)、机械工程(实验班)。

 

最国际化的培养环境

鼓励学生走出去:每年1700人次的本科生出国交流学习机会、全球127所著名高校的700个交换学习名额,保证过半的本科生可以赴海外交流学习。

全球英才引进来:苏世民学者项目“立足中国、面向世界”,遴选全球最优秀、最具潜力的学生,培养能够引领国际发展的世界领袖。

 

最合理性的培养模式

充分的专业导向教育:学生根据志趣方向选择入学专业,大一、大二年级在数理或人文通识教育的基础上进行精心的专业引导,促进学生专业趣向的形成。

充足的二次选择机会:学生经过1到2年对专业的深入了解和对志向的仔细审视可以做出最合理的专业选择,学校给予学生充足的机会选择最合适的专业。

 

最高质量的培养效果

继续深造:本科毕业生中80%选择继续攻读研究生学位、出国读研的本科毕业生中70%以上进入世界TOP50的名校。

直接就业:本科毕业生就业集中与金融机构、IT产业、大型国企,薪酬高、前景好,未来仍留有充足的继续深造机会。