站点地图

清华大学新雅书院简介


欲求超胜,必先会通
新雅书院拒绝平庸,拥抱梦想,是志向远大者的学习生活共同体

 

一、办学理念:渊博雅正、器识为先

 

        新雅书院是清华大学为探索本科教育创新而特设的“住宿制文理学院”(residential liberal arts college),2016年开始正式面向全国招生(文理兼收)。新雅书院的最大特点是,学生入学时不分专业,首先接受强化式数理基础和人文社科基础的小班通识教育,以培养文理基础雄厚、跨学科学习和创新能力突出的精英人才。一年后学生可自由选择清华大学任何专业方向进行发展,或选择交叉学科发展。以通专融合、学科交叉为导向,新雅书院为具有较大综合发展潜力的学生提供优质文理通识教育和跨学科的专业教育,以达成“文理兼修、中外会通”的世界一流、中国特色、清华风格的人才培养新模式。

 

二、办学特色和优势:文理相长、通专融合、自择专业、跨越发展


  1.集中住宿,享有书院制所独享的优质学习和生活环境;
  2.个性化发展,在认识自己的基础上自由选择真正喜欢的专业;
  3.文理通识课程培养全面发展的气质和修养;
  4.实现通识和专业之间的有机衔接;
  5. 名师云集、理工、人文、社科共同构成最强、最优的师资阵容,包括中科院院士、长江特聘教授和973首席等。

 

三、课程设置

  通识教育+专业教育(含跨学科交叉专业)

  1.   1.通识课程是新雅书院的特色基础课程。通识课程以古今、中西、文理的交汇与融合为基本出发点,以中国文明与世界文明、文化传统与当代精神、人文与科学为主线,不仅注重知识传授,更注重方法论指导,通过打开一扇扇认知和思考的窗口,激发和引导学生用联系的、发展的眼光,多方位、多视角、跨学科地审视和对待自己所学的专业,了解其发展过程及其与其他知识领域的联系;重在培养四种能力:价值判断和批判思维能力,交叉学习和主动创新能力,科学想象和审美能力,书面和口头表达能力。
      通识课程的教学在清华早期建筑“清华学堂”内进行,采取小班授课、深度学习、有效研讨、学科交叉、师生互动的教育教学方式,培养学生对人类知识及其价值的综合理解与有效表达,使其在认知、思维、表达和运用方面达到融会贯通、厚积薄发的新高度。通识课程里(或科学类)的数学、物理等课程分层次教学,以利于学生向不同的专业方向发展。

 

        2. 专业课程以学生所选专业方向的专业基础课和专业核心课组成。全校的专业方向涵盖以下四大学科门类:  
        A. 理科 (数学、物理、化学、生医等)
        B. 工科 (建筑、电子、航天航空、机械、环境、工物、材料等)
        C. 基础文科 (文、史、哲、外文、艺术史)
        D. 应用文科 ( 社科、经管、法律、新闻、艺术设计等)

        3. 特设两个交叉专业,具有鲜明的整合性、交叉性和有机融合的特点
        A. 创意设计与智能工程(Creative Design and Intelligent Engineering,英文缩写:CDIE),培养跨学科创意人才,学制5年,毕业生授予工程和设计双学位。
        CDIE专业带头人:徐迎庆、张长水、季林红
        本专业是以智能设计、自动化、机器人等学科飞速发展为基础而孕育产生的交叉学科专业。本专业侧重培养学生科学与艺术的综合素质发展,培养既有扎实的工程基础和设计功底、又有专业审美能力的复合型人才。本专业依托清华大学雄厚的师资力量以及多学科融合的综合优势,培养学生科技与艺术的融合能力、以智能工程为中心的创新设计能力、以及结合信息产业和社会需求设计与开发智能产品的创新能力。
        本专业强调理论学习与动手实践相结合,鼓励同学积极参加国际学术交流和全球范围内的世界知名企业实习项目。
        本专业学制5年, 毕业生授予工程和设计双学位。
        B.政治经济与哲学(Philosophy, Politics and Economics,简称政经哲,英文缩写:PPE),培养政经领袖和社会各界精英人才,学制4年,毕业授予法学学位。
PPE专业带头人:汪晖、李稻葵、黄裕生
        PPE起源于1920年代的牛津大学,创办目的在于通过哲学、政治学、经济学的交叉学习培养学生理解现代世界的视野,培养目标是高级公务员和政治领袖。
        本专业的学生需要学习数理基础与人文社会通识课程、 学习政治学、经济学、哲学三个学科内最核心、最根本的理论和方法,这种学习不是通过堆砌叠加三个学科现有的课程来机械地进行,而是通过高强度、高质量的课程来培养学生的问题意识和分析判断的能力。
        由苏世民书院和清华人文社会高等研究所共同开设的研讨课是PPE专业的特色课程。研讨课邀请国际著名学者共同参与,使学生从一开始就进入一个充满思想震荡与观点交锋的学科前沿和学术环境。
 本专业学制4年,鼓励并提供海外学习和实习机会,毕业生授予法学学位。

 

四、学制与学位

       本科按照学分制管理,实行4-5年弹性学习年限。    
       授予学位:根据学生所修专业方向授予相关的文、理、工、法、艺术等学士学位。

 

五、国际交流

       书院国际化气氛浓厚,视野开阔。除聘请外籍专家讲课、讲座和担任导师以外,绝大多数师资具有海外留学背景。书院每年选拔学生赴牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、伦敦政治经济学院、哥伦比亚大学等世界名校和行业机构学习和实习。

 

六、未来发展

       新雅书院除了和全校各主要专业衔接之外,还将设立若干跨学科交叉专业,实施推荐免试直读硕士和博士制度, 进行本硕博统筹培养。本科阶段设立荣誉学位((Honors Degree)。本科毕业生或继续在国内读研,或前往国外著名高校深造,或选择就业,并凭借自己的综合素质、融通能力和所学专业在各行各业和国际国内的各个舞台上成为佼佼者。

 

七、住宿


  新雅书院秉持“住宿制文理学院”的基本理念,按学科交叉和大类融合的原则安排宿舍。每个年级配备两套公共活动室(Common Room),供学生自习、读书、讨论、休闲之用。目前书院的院馆大楼已经动工,将于2017年底投入使用,内含学生宿舍、辅导员宿舍、住院导师宿舍、教室、会议室、讨论室、工作室、图书馆、计算机房、小型音乐厅、健身房、琴房、咖啡馆等设施,营造新雅师生共同学习、共同生活、共同建设、共同享有的公共空间和精神家园。

 

八、新雅学社


  新雅书院学生自我设计和管理的社团组织,定期组织以学术和领导力为导向的课外学习、社会实践和校园文化活动, 如新雅讲座、新雅论坛、新雅读书会、新雅科技成果展、新雅创客展、新雅画展、新雅设计展、新雅合唱团、新雅乐团、新雅公益、新雅体育、新雅征文比赛、新雅演讲和辩论赛、新雅风采大赛等。在跨年级、跨班级和与全校各院系的交流和联谊活动中锤炼学生的参与、服务、组织和领导能力。

 

九、学生心声


        何雪梅(法学):事实证明,在新雅学习是一次“甜蜜的修行”。师生之间,同学之间,时常问答交互,异议与辩论也常常出现。老师之于学生不仅仅是单向的传道授业解惑者,更像是引路人、像是同行的伴侣。

  周凌锋(建筑学): 《易》曰:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下” 我认为,新雅书院通识教育的核心首在一个“化”字。通过高强度、专业化的通识课程与混宿制下的跨学科思维碰撞,书院的同学们将会收获崭新的人文视角与学养,收获另一个家。

  張园(建筑学):经历新雅书院一年,现在又在牛津大学交流近两周之后,我觉得所谓“通识”更多地是作为一种思考方式或一种观念。高中到大学的改变,如果仅仅是学习科目的减少与某学科相应地专注程度提高,那么大学就没有起到它对思想的教育作用。尤其是当进入到这一中国的“精英”群体,在“职业”训练之外,更应当对历史文化艺术、科学发展和中国的社会等等有更多思考。

  陈垚宜(生命科学):在大学的一年,即是在新雅的一年。多样而有趣的宿舍组成、发人深思的精彩课程自然是我们引以为傲的主要方面。在这里不会感到忙碌中停下来思考是在浪费时间。在新雅,探索大学的本真。
        黄馨仪 (力学): 在新雅上课是一种独特的体验,感觉自己永远读不尽书,感觉自己永远无法探索完真理。这是超越技术与科学的人文体验。思维的每一点细微变化都是认知的全新改变,而且思维广度的挖掘与认知领域的拓展都是一种奇妙而令人欢喜的体验,非此中人不得知之。

  杨怿飞 (电子):书院为我们配备的师资令我在面对新雅之外的同学时有一种专属的自豪感。按照培养目的,新雅的同学们相比其他同学将展现出更加全面均衡的素质。在切身参与其中,尤其体会了新雅的课程后,我对这一点充满信心。作为新雅Acappela(无伴奏人声合唱)总监,能在这么一个环境接触到来自不同专业的多才多艺的同学们,并为我们共同的兴趣付出心血,于我而言,再幸运不过了。
        多力岗(汽车):作为新雅新一代的继承者,相信每个新雅学子从拿到新雅学院的招生简章时,脑海中就都有一个属于自己的新雅书院。这里有科学的探讨、有这里历史的追思,这里有法律的肃穆,这里有文学的经典,这里也有艺术的陶冶,给你无限可能。是的,新雅给我最初的印象就是大。这种大是一种抽象的广阔,却并非大地的辽远,而是如同天空,有自由的成分在里面。希望将来的我们能够秉承新雅人的精神,找到自己的方向,完善自己的人格,在生活的海洋中,随处可栖息。

  张天曦(生命科学):在新雅,我们所得到的是不同于园子里其他小伙伴们的成长经历。在这里,我们不仅追求着清华人“自强不息,厚德载物”的品质,更有了“廓宇宙以为志,继圣达而为心”的胸怀。我想正因为这些,我永远不会在孑然一身时流泪,永远不会在黯淡岁月里迷惘,永远不会在白发之年叹惋。这些,也许就是新雅书院给我的力量吧。

  陆景菲(法学):在新雅我们享受汲取知识的宁静与充实;我们享受思维碰撞的乐趣。

 

 

  联系方式
  电话:01062788637, 01062782316
  传真:01062788637
  邮箱:xyjw@tsinghua.edu.cn