站点地图

清华大学2017年自主招生及领军人才选拔报考FAQ

Q:自主招生和领军人才选拔是否可以同时报考,若初审都通过,二者测试是否冲突?
A:自主招生和领军人才选拔可以同时报考,报考时专业志愿的填报相互独立,互不影响。如果考生同时报考了自主招生和领军人才选拔并均通过初审,测试不会冲突。
 
Q:领军人才选拔如何报名?

A:登陆阳光高考平台报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/zhpjbm/),点击“综合评价”栏目“进入报名”,点击左侧“志愿管理”后“添加志愿”,即可添加我校领军人才选拔志愿。
 


 
 
Q:自主招生和领军人才选拔的高校报考限制数量是几所呢?

A:我校自主招生报名限报5所高校;领军人才选拔属于综合评价类型,不占任何高校的自主招生报考限报数量。
 
Q:我获得了**奖项/成绩排第*名,是否能通过自主招生/领军人才选拔的初审?
A:考生需根据简章要求完成报名,是否能够通过初审将由专家组统一评审,报名期间无法预计报名情况,因此也无法提前告知是否能通过初审。
 
Q:自主招生和领军人才选拔是否限制往届生报考,往届生报考时成绩如何提供?
A:自主招生和领军计划均不限制往届生报考,往届生报考时高一高二成绩由当时就读中学提供并盖章,其余信息由当前所在中学提供并盖章。
 
Q:自主招生和领军人才选拔是否需要中学推荐?是否必须提交推荐信?推荐信该如何提供?
A:清华大学自主招生和领军人才选拔的申请均为个人自荐,考生可根据自身条件选择报考类型进行申请。中学推荐和专家推荐都不是硬性要求,考生可根据自身情况选择是否提供推荐信。考生可选择比较了解自己特点、特长或事迹的推荐人为自己撰写推荐信。提交推荐信时需要在报名系统内“推荐人信息”栏目填写推荐人的基本信息及联系方式,之后系统会给推荐人发送邮件和短信,推荐人根据短信及邮件提示在推荐系统内按要求提交推荐信即可,需要注意的是,推荐信也必须在报名时间内扫描上传、完成提交,无需邮寄。
 
Q:报名材料是否需要邮寄?
A:报考我校自主招生的考生,奖状证书类材料请通过报名系统上传,不需要邮寄,仅当报名材料中含有页数过多无法上传的内容(如专著、论文等)时,才需要邮寄,邮寄要求请务必详读简章相关章节。报考我校领军人才选拔项目的考生,不需要邮寄报名材料。
 
Q:自主招生如果填报两个专业志愿,该如何填写专业申请理由?
A:应在专业申请理由栏填写“专业志愿1的申请理由是:……,专业志愿2的申请理由是:……”
 
Q:签字盖章上传的申请表版本号和报名系统内的申请表版本号不一致怎么办?

A:考生应确保签字盖章并上传至报名系统内的申请表版本号和报名系统内申请表当前版本号一致,否则由于版本号不一致导致的一切后果,由考生本人承担。
 
Q:如何查询我的报名是否成功?
A:报名系统内志愿管理一栏志愿状态显示“待审核(请耐心等待学校审核)”即表示报名成功。由于我校采用电子化评审,如考生全部报名材料已通过报名系统上传,则不需邮寄,志愿管理栏显示的“下一步要做:邮寄材料”不需点击。
 

Q:领军人才选拔报名时模考成绩如何提供?
A:考生在报名领军人才选拔时应如实填写系统内要求的各项成绩,如果部分考试还未举行或尚未公布成绩,可在对应成绩栏里填“0”代替。