站点地图

2018年清华大学免试招收香港学生办法

根据教育部《2018年内地部分高校免试招收香港学生办法》,我校2018年继续面向香港地区招收免试生。

 

一、报名及时间安排

  1.  报名基本要求

持有香港永久性居民身份证或非永久性居民身份证,同时持有《港澳居民往来内地通行证》(回乡证),并参加2018年香港中学文凭考试的考生可报名,考生所持证件须在有效期之内。

2.  报名方式及录取流程

2018年3月1日至20日期间登录对港免试招生网上报名系统(www.ecogd.edu.cn)进行预报名。 

网上预报名后,须在2018年3月10日至29日(星期日及香港公众假期除外)到中国教育留学交流(香港)中心进行现场确认。

*具体报名要求及录取流程以对港免试招生网上公布为准。

 

二、学费和其他费用  

清华大学将免除香港免试生的学费;住宿费根据住宿条件收取,原则上与内地学生同住,费用与内地学生相同。

 

三、奖助学金制度

被录取的香港学生将有机会获得清华大学香港学生特设奖学金:30000元人民币/学年,由入学起连续奖励4年(个别专业按照学制要求可奖励5年)。

除此之外,香港学生在读期间可与内地学生同等申请清华大学各类奖学金,还可申请“教育部港澳及华侨学生奖学金”、“宝钢港澳台优秀学生奖学金”。

 

四、联系方式

清华大学招生办公室

地址:中国北京市海淀区清华园1号     

邮政编码:100084

电话:+86-10-62799279                

传真:+86-10-62770837

网址:http://join-tsinghua.edu.cn

咨询邮箱:gatzs@tsinghua.edu.cn

 

 

清华大学2018年香港免试生招生入学要求

清华大学主要依据申请人的香港中学文凭考试成绩择优录取。

最低入学要求:

1.四科核心科目全部达到第4级;

2.两科选修科目(甲类20个选修科目内)达到第4级(各专业类另有额外等级要求或指定选修科目,详见2018年清华大学免试招收香港学生-招生专业类目录)。

 

2018年招生专业类:

  清华大学自2017年起实行“通专融合,大类培养”理念下的大类招生,共有14个大类面向香港学生招生。通过大类招生途径进入清华大学后,第一学年将按照大类的培养方案进行学习,大一结束时,在尊重自身意愿的基础上,根据各院系资源保障的情况,双向选择确定所学专业。大二进入各院系开始专业学习。

  招生专业请见链接:2018年清华大学免试招收香港学生-招生专业类目录