站点地图

专业导读

学校通过构建研究型本科教学体系,优化本科培养方案、建设优质的课程,持续提升教育质量,使学生通过本科阶段的培养成长为“高素质,高层次,多样化,创造性”的骨干人才。

师资力量

清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循“引进与培养并举”的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。

人才培养

本科人才培养“实施通识教育基础上的宽口径专业教育”,在注重学生的人文数理通识基础、强化实践教育的同时,积极推动因材施教,促进学生和谐发展与全面成长。

科学研究

清华明确了综合性、研究型、开放式的办学定位,把学校办成既是教育中心、又是研究中心,以"顶天、立地、树人"为宗旨,努力成为国家创新体系的重要力量,并使高层次人才培养和高水平科学研究相互促进。

招生专业

经过多年的建设,清华大学已基本形成了综合性的学科布局。目前,清华大学按照16个大类进行本科招生,涵盖本科专业78个,第二学位专业14个。截至目前,清华大学共有一级学科博士、硕士学位授权点55个,仅有二级学科授权的博士、硕士学位授权点1个,仅有硕士学位授权的一级学科学位授权点8个,仅有硕士学位授权的二级学科学位授权点4个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。

按照招生专业分类

按照院系分类