站点地图

校园生活

加入清华,你可以体验丰富多彩的校园生活。参与科研活动、国际交流,增长学术经验,开阔思维视野。从学习场所、食堂、住宿、运动到娱乐,清华全方位地为学生的大学生活提供保障。而学生会、学生社团、公益活动、社会实践,多方协作更为你提供全面发展的平台。

学习体验

科研活动

清华大学广泛开展学生课外学术科技与创新创业活动,整合创业教育资源成立学生创业导师团,形成了以"挑战杯"为龙头,机械创新设计大赛等40多项专业赛事为主体的赛事体系,为学生提供锻炼、成长和展示的舞台。

国际交流

清华大学与一批世界知名大学和机构建立了战略伙伴关系,通过联合培养、交换生、国际会议等多种形式,不断拓展面向世界的人才培养和高水平的学术交流;推进重大海外文化和学术交流活动,全力提升学校的国际影响力和知名度。

生活

学习场所

在清华,自习是一个永远的话题,每个人都会最爱的自习场所,你会爱上哪里?

食堂掠影

校园内19 个食堂餐厅为5万余名师生员工提供优质的饮食服务

住宿环境

紫荆学生公寓区是目前国内规模最大的现代化学生公寓,区域内餐厅、超市、银行、邮局等配套服务设施齐全。

运动场馆

综合体育中心、游泳馆、保龄球馆、射击馆等各类体育场馆为学生日常锻炼提供场所,"为祖国健康工作五十年"已成为影响数代清华人的口号。

文化设施

新清华学堂、音乐厅、学生文化活动中心等场馆以优美的环境、完善的设施为学生各类文艺活动提供全面服务。

校园交通

清华大学地处北京西北郊繁盛的园林区,周围高等学府、名园古迹林立,园内林木俊秀。

成长

学生社团

学生社团具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,历经百年发展,呈现百花齐放局面,涵盖体育、科技、人文社科、艺术、公益五大类别。

社会实践

到祖国大江南北进行社会调查,了解社会、服务社会,感受国家日新月异的发展脉搏,体察社会的时代变迁,在社会实践中"受教育、长才干、做贡献"。

社会工作

学生社会工作岗位锻炼计划,让绝大部分同学在本科期间都能经受一定量的社会工作锻炼,并从中增强集体观念与服务意识,提高合作能力以及项目运作能力和沟通表达能力等基本素质。

课外科技

参加课外科技活动和学生科技兴趣团队,参与专业赛事,激发学术科研兴趣,启迪创新思维,培养自主研究、创新创造的能力。

创新创业

接受创业启蒙教育、创业课程体系、创业赛事平台和创业实践四个阶段为主体的创业教育,参加创业计划大赛、公益创业实践赛等创业比赛。

志愿公益

积极参加志愿公益活动, "让志愿与微笑成为青年学生的习惯","自我实践、服务他人、自我教育、推动社会"。

文艺活动

以丰富的文艺活动引领清华的校园文艺文化氛围紧跟时代潮流,打造具有清华特色、引领时代风尚的校园文化。

体育活动

"为祖国健康工作五十年"是清华的光荣传统,体育活动是学生增强身体素质,锻炼意志品质的重要途径。

讲座论坛

学生拓展视野、深化知识、关注社会热点,对话名人名师的重要渠道,内容涉及政治、经济、文化、文艺、体育和个人发展等各个领域。

经济资助

考试资助

制定针对农村地区、边远贫困地区和民族地区优秀高中毕业生的自主选拔政策,并对参加我校保送、自主选拔考试的家庭经济困难考生提供一定的经济资助。

奖助勤贷补

学校针对在校生逐步建立和完善了"助、勤、奖、贷、补"多种渠道相互补充的经济资助体系,实现了"决不让任何一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而失学"的郑重承诺。