站点地图

文化设施

        校内传统文艺活动众多,如校园歌手大赛,每年都能吸引大批的音乐爱好者走上舞台一展歌喉;一二九合唱比赛,由各院系组队参加,师生同台献艺,演绎红色经典歌曲;每年各院系还会举办学生节,奉上由学生自编自演的文艺晚会,每名同学都有可能成为台上的明星。清华大学艺术团是由艺术特招生和具有艺术特长的统招生组成的高水平文艺演出团体,团内有军乐、民乐、键盘、合唱、舞蹈、话剧、曲艺、京剧等多支专项队伍。他们定期为校内同学献上精彩的文艺演出,也代表学校出访,向全国乃至全世界展现清华人的艺术风采,并在北京、全国的文艺演出比赛中屡获殊荣。

        2012年4月8日,在清华大学即将迎来新百年第一个校庆之际,新百年标志性建筑、重要文化设施“新清华学堂”正式启用。该设施由池宇峰、徐航、宋歌、方方4位校友捐赠,建筑学院李道增院士任总设计师。场馆内演出大厅设池座和两层楼座,共有2011个座位,按专业要求配置灯光、音响、舞台机械和反声罩,可举办大型专业演出和大型会议。与新清华学堂同期落成的还有由香港信兴集团主席、清华校友蒙民伟先生捐赠的蒙民伟音乐厅,共有510个座位,可举办中小型专业演出、讲座和会议。他们与学校已有的拥有90多年历史的大礼堂,以及拥有多媒体教室、艺术团排练室、小琴房、音像图书馆、多功能厅等教学资源的学生文化活动中心(蒙民伟楼),共同构成了校园文化活动重要场所。
        新清华学堂及蒙民伟音乐厅的落成及投入使用,大大改善了学校的文化育人环境。此后不久,中国爱乐乐团、国家京剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中国国家交响乐团、中央民族乐团、空军政治部文工团、北京交响乐团、中国国家话剧院等国家一流演出团体,以及国内各地优秀文艺团体、亚洲、美洲、欧洲等世界各地的艺术团体、大学生艺术团相继登上新清华学堂及蒙民伟音乐厅的崭新舞台。其中,高水平交响音乐会、民族管弦乐音乐会、国际迷你古典系列音乐会、《红灯记》、《茶花女》、《江姐》、《四世同堂》、《红玫瑰与白玫瑰》、《卡门》、《天鹅湖》、《锁麟囊》、《失•空•斩》等经典名剧深受观众盛赞,普及性演出《走进芭蕾》赢得观众好评。我国著名指挥家余隆、俞峰、陈燮阳、何建国、谭利华,著名京剧艺术家宋长荣、刘长瑜、于魁智、李胜素、孟广禄、沈健谨,著名芭蕾艺术家冯英,著名女高音耿莲凤、么红、王莉、吴碧霞,小提琴演奏家宁峰,著名话剧导演田沁鑫等艺术家相继倾情表演或到场举行讲座,为清华师生奉上了丰富多彩的高雅艺术盛宴。
        清华大学将高水平演出定位为学校艺术教育的重要组成部分,旨在丰富艺术教育形式,打造涵盖艺术课程教学、艺术实践和艺术欣赏为一体的“艺术教育大课堂”,服务学校人才培养和大学文化建设。未来,学校在继续大力引进专业演出的同时,还将重点推出大学生艺术团体的交流演出,并适时举办艺术普及讲座,力求普及高雅艺术,传承优秀文化,推动文化建设。

 

新清华学堂/蒙民伟音乐厅


场馆地址:清华大学清华路与学堂路交汇处东北角,主楼西侧
售票地点:新清华学堂售票处(新清华学堂东南角)
售票时间:9:00—19:00(周二不售票)
订票电话:010-62781984;13699152575
官方主页:www.hall.tsinghua.edu.cn   
新浪、搜狐、腾讯微博  人人网 实名注册“新清华学堂”