站点地图

社会实践

从1981年至今,清华学生社会实践走过了近30个年头。1981年2月,清华大学团委曾组织部分团员去京郊平谷县进行经济调查,并撰写了"平谷县农村经济情况调查报告"。此后每年暑假、寒假和双休日,从本科生到研究生,大家都积极踊跃地参与到各类社会实践活动中,到祖国大江南北进行社会调查,了解社会、服务社会,感受国家日新月异的发展脉搏,体察社会的时代变迁。2006年以来,每年参与社会实践的总人数均突破一万人,实践支队总数也呈持续上涨态势,社会实践蓬勃发展。特色实践活动包括扶贫支教、社会调研、校友访谈、科技服务等,近年来也与美国著名大学联合开展中美大学生扶贫支教项目,将实践活动推向世界。

双休日社会实践

双休日实践是同学认识社会、服务社会的重要途径,也是我校学生社会实践工作的重要组成部分。度我校学生双休日社会实践通过形式多样、内容丰富的实践活动,加强同学对社会的认识和对国家重点行业的了解,为广大同学积极投身落实科学发展观,全面建设小康社会的主战场提供广阔的舞台。提倡同学在北京及北京周边地区开展社会调研、校友访谈、专业教育、就业引导、公益服务等丰富多彩的双休日实践活动。

寒暑假社会实践

广泛、深入的组织开展暑期学生社会实践一直是清华大学学生工作的优良传统。学习实践部紧紧围绕“实践育人”的根本宗旨,引导广大同学,通过社会实践,接触国情社会,感受国家社会的发展实际;通过社会实践,了解国家改革发展对人才的迫切需求,认识个人发展与国家发展的紧密联系,增强责任感与使命感,立志成才报国;通过社会实践,深入基层、深入农村,深入经济生产第一线,把社会实践与促进就业创业结合起来;通过社会实践,全面提高自身素质,促进自身的科学发展,为成才报国奠定基础;通过社会实践,凝练和扩大团组织的影响力和号召力,团结引领团员青年。每年的暑期社会实践主题都充分的与国家改革、社会形势热点、大学生思想动态等相结合,发扬传统,紧跟时代,比如2010年的“传承百年精神,投身复兴伟业”等,使暑期实践成为大学生爱国主义教育和思想政治教育的重要载体。

就业实践

结合我校研究生的实际情况,2003年校党委提出了“以就业为导向,以全员育人为依托,推动学生思想教育工作与时俱进”的工作思路,配合学校“就业引导”工作,研究生团组织在全校研究生中组织开展了“启航计划”工作。清华大学研究生团委实践部是我校研究生工作系统开展“启航计划”就业引导工作的主要协调部门,其中心工作是配合学校主题教育在全校研究生范围内开展以提高研究生适应社会、提高自身能力的社会实践活动;开展以就业引导为核心的“启航计划”系列活动与就业实践活动。

自2003年以来,已累计有5000余名研究生参加就业实践活动,有力的促进了我校研究生就业引导工作。从2009年以来,党委研究生工作部、研究生团委在充分总结经验的基础上,提出“建设基地,组织实践,加深了解,坚定选择”的新思路。目前全校共建立基地145个,大力促进了我校研究生就业实践活动的开展和成效。