站点地图

奖助勤贷补

      清华大学历来高度重视学生经济资助工作。在社会各界的关心和支持下,学校多方筹集资金,逐步建立和完善了“助、勤、奖、贷、补”多种渠道相互补充的经济资助体系,实现了清华大学“决不让任何一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺。

      从2006 年开始,清华大学全面实施新经济资助体系。广大校友发起设立“清华校友励学金”捐资助学工程,专门用于资助家庭经济困难的学生。2010 年,清华校友捐资设立153 项校友励学金,资助学生约900人次。截至目前,政府、社会各界和学校共设立奖助学金300 余项,奖励资助学生超过9000 人次。 

      学校提供大量校内勤工助学岗位,2010 年,全校共有超过3000 人次参加校设勤工助学岗位劳动。自1998 年清华大学在全国高校率先开辟“绿色通道”以来,学校每年在新生入学报到现场为学费不足的学生办理临时贷款。2010 年,“绿色通道”为近400 名本科生办理临时贷款,帮助了学生顺利入学。

 

奖助学金及励学金

 

 “一二·九”奖学金
 
蒋南翔奖学金
 
好读书奖学金
 
恒大奖助学金
 
张明为奖助学基金
 
唐仲英德育奖学金
 
西南联大奖学金
 
张荣发助学金
 
龙门希望工程助学金
 
三和陈崇辉奖助学金
 
金涌奖学金基金
 
縢藤奖助励学基金
 
黄奕聪伉俪奖助学金
 
王补宣院士奖学励学基金
 
袁运甫艺术奖学励学基金
 
汪家鼎励学基金
 
校友攀登励学基金
 

多元化培养基金

 

      清华大学承载着为国家发展培养拔尖创新人才的重要使命,多年来不断探索创新人才培养模式,以提高人才培养质量,特别围绕未来的人才战略需要,突出清华学生在独立思考、价值选择等方面的培养,通过社会各界特别是校友的捐赠支持,从扩展国际视野、培养学术志趣、鼓励就业引导等多方面对学生开展了多元化培养。

林枫基金
 
登峰基金
 
唐仲英学生领导力培养基金
 
博士生短期出国访学基金
 
廖凯原励业金
 
董钧励业金