站点地图

清华大学化生类首席教授王宏伟:通识教育融合专业教育 拓宽学生未来选择

       新华网北京4月19日电       今年,清华在全国各省份开启大类招生,全校所有本科招生专业将合并为16个大类,包括数理类、化生类、人文与社会类等。为了配合国家招生考试制度改革,不单是清华,多所学校今年都在追赶大类招生的“快车”。18日,清华大学招办主任刘震、清华大学能源类首席教授曾嵘、清华大学化学-生物类首席教授王宏伟做客新华网访谈间,为广大网友解读2017年清华大类招生相关政策。

       王宏伟是清华大学生命学院教授,主要负责清华大学化生类的招生,他以本专业为例,具体介绍了清华大学大类招生的情况和特点。“今年,化学生物大类招生在清华大学相关的院系包括化学系、生命科学学院、生物医学工程系、化学工程系、药学院以及医学院的医学实验班,这6个院系相关专业我们在一个大类里进行招生,这样,学生在入学的时候其实不需要明确选择自己要学化学还是生物。”王宏伟介绍了本专业大类招生的院系设置和各专业的相关性,“实际上,这几个专业在基础学科要求上非常相似,它们都要求学生对化学学科具有相当的积累。化学是现代生命科学、材料科学等学科发展的基础;生命科学可以帮助人类加深对自然和生命活动规律的认识,有助于研究各种疾病的发病机理,实现农作物的优质高产;医学、药学、生物医学工程、化学工程等则是在化学与生命科学的基础上,来改善人类的健康状况或生活质量。

       大类招生和大类培养的主要意义在哪儿?王宏伟立足化生类招生回答说:“这几个专业放到一起培养,学生可以掌握基础科学的基本理论和科学发现的基本规律,对于他们未来从事与多个专业相关的工作,包括提升学生的动手能力,提高应用技术水平等都会打下坚实的基础。”此外,大类招生还“有助于学生在学习中与相关院系的不仅某一个专业,而是所有相关专业的老师进行广泛的交流,从他们那里学习最前沿的科学知识。”

       大类招生不仅为学生在读期间构建了坚实的知识储备,在毕业后更是拓宽了他们未来职业的发展。王宏伟举例说:“比如某个学生最后选择进入了生命学院,他大一、大二以及整个大学期间学到的其它院系的基础知识和专业知识为他未来的进一步深造与发展打下了很好的基础。再比如生命学院毕业的学生未来可以从事医学的相关工作,化学系毕业的学生未来也可能从事生命学科的相关工作或与化工相关的工作。”丰富的知识储备为学生拓宽了未来的选择机会。

       王宏伟强调,大类招生的专业细分还需学生结合自身兴趣进行选择,他说:“在大学一年级快结束时可以根据自己一年级课程学习时了解的情况,根据自己的志趣和爱好提出志愿选择,这当然也取决于选择人数的多少,每个不同的院系根据情况对这些同学也可能要进行必要的考核。”

       2017年高考渐行渐近,王宏伟在访谈中预祝今年的考生能够取得好成绩,他说:“‘无体育不清华’是清华的一个重要传统,希望各位考生在努力学习准备高考的同时注意锻炼身体,保持良好的体魄,健健康康地达到自己最好的目标。”