站点地图

社会工作

为实现“高素质、高层次、多样化、创造性”的骨干人才培养目标,清华大学自2005年开始推行学生社会工作岗位锻炼计划,让绝大部分同学在本科期间都能经受一定量的社会工作锻炼,并从中增强集体观念与服务意识,提高合作能力以及项目运作能力和沟通表达能力等基本素质。

清华的学生社会工作是一种以思想教育为内在核心的教育模式,要使学生在知识、能力和经验等多个方面进行系统性的学习,逐步有阶段性的训练提高。从清华的历史传统及清华精神教育,到西方的管理学、组织理论、社会科学研究方法学习,再到党的理论和团中央精神的实践应用,经过资源整合和规划,学校的社工岗位培训计划梳理出了一条逐层推进的脉络:

以新生团队训练营为基础。从2006级学生开始,每届全体新生同学都要在大一学年以团支部为单位参加“新生团队训练营”,这是一项集宣传引导、工作锻炼和培训拓展为一体的综合性工作,也是整个社会工作岗位锻炼计划在学生中得以普及的根基。在宣传引导方面,通过发放社会工作成长手册,举行集中宣讲会、学生工作风采展示等方式,向新生介绍清华社会工作的基本内容和组织体系,揭示社会工作锻炼的重要意义;在培训拓展方面,主要进行团队意识和沟通表达基本能力的培养,同时介绍一定的社会工作常识。在工作锻炼方面,主要依托大一学年的班团活动,采取项目化运作方式,让每一个同学都能够参与一项活动的组织,锻炼组织策划和团队协调的基本能力。学生在进入一个学生组织前,先在班级内接受一些锻炼,能够避免部分学生急于求成,过早承担超出自身承受能力的社会工作,影响对大学生活的适应,也能够避免一部分同学由于未能担任班团干部而无法接受社会工作锻炼。
 
以社会工作概论课程为进阶。社会工作概论课以社工锻炼体系内的干部队伍为培养对象。其中,社工课基础班主要面向低年级的团支书、班长,以及校系学生组织干事层面中表现突出的学生干部,通过大课讲座和小班教学两种形式教学。大课讲座涉及学生工作的方方面面,如“社会工作面面观”、“社会工作方法”、“社会工作中的人际沟通”等等。小班教学形式灵活,以20-30人为一班,采用情景游戏、案例分析、专项训练、工作讨论与评述等形式进行启发式教学,并配有专门的辅导员作为小班教师进行指导。与基础班相对应的社工课提高班,主要面向各院系的高年级本科生学生干部,以及校级学生组织重点培养的学生干部,重点围绕“如何提升学生组织当中骨干干部的综合素质”展开教学工作,通过理论学习、案例分析、交流讨论、项目实践等环节训练,实现教学目标。在社工课提高班的大课讲座中,既有各院系专业知识卓著的学者,也有学校各部处专项工作经验丰富的师长,还有学生工作系统的主要负责教师。社会工作概论课基础班每年培训近800人,在所在年级本科生的覆盖率约24%;提高班每年培训近400人,在所在年级本科生的覆盖率约12%。在课后的学员反馈中,社工课得到了同学们的普遍好评。一名同学在社工课结课总结中这样写到:“社工课是我上大学之后'邂逅'的最别具一格的课堂,它以超乎我想象的丰富内容和生动活泼的教学形式深深震撼了我。首先,我开始真正认识到领导在一个团体中的重要作用;其次,我感受到确立共同目标是凝聚和加强感情建设的便捷手段。”

以暑期团校为平台强化培训骨干学生干部。清华大学暑期团校是一种集中研讨式的“社工课”。每年一期,可容纳学员近250人,针对院系骨干型岗位中以组织管理和协调沟通为主的分团委副书记、学生会主席团等骨干学生干部,进行领导力、管理学和工作作风培训。每期团校都有学校领导前来为同学授课,同时,还有来自相关院系的知名专家、学者为同学开设专题讲座;团校后期,各院系党委书记、副书记或学生组长等也会专程前来慰问交流,对学生进行指导和勉励。由于其节奏明快,形式活泼,信息量丰富,被学生们誉为“清华学生工作培训的高压锅”。

以党建工作和辅导员培训课程为升华。对于在学生工作中表现优异的个人,各基层学生组织及年级党支部将优先予以考察推荐,参加“党的理论知识概论课”学习。当其被吸收为正式党员时,又可以进一步发挥先锋模范带头作用,为学生社会工作体系做出更大的、新的贡献。另外,每年毕业生中大约有5%左右思想先进、能力突出的学生,将在研究生阶段担任学生思想政治辅导员,成为社工体系中的骨干力量,指导低年级的本科生学生干部组织班团活动和参加社会工作。从一般学生干部、骨干学生干部,到进入学校政治辅导员队伍,是社会工作的一次升华。这一过程同样有着规范的培训课程,为由做“事”的工作到做“人”的工作这一转变提供有力的支撑。学校开设了“辅导员案例研讨课”,主要面向即将上岗的各院系和学校各部门辅导员,进行哲学、方法论方面的辅导,搭建学生干部进行工作思路研讨交流的平台,提高辅导员的工作水平。这几个层次的工作能力培训层层深入,环环相扣,既在内容层次上具有一定的独立性,又在核心培训理念上具有许多内在的联系,为学生干部工作能力的逐步提升搭建了进步的阶梯。目前,一系列社工培训的基础教材也已经基本形成,包括新生团队训练教程、社工课教程、《在集体中成长》案例集、学生工作论文集等,为学生干部培训提供了丰富的素材。

用全过程的引导规划来培育青年

社会工作是学生进行自我教育的一种特殊而又有效的形式,也是学校教育不可或缺的重要组成部分。然而社工锻炼这种教育模式的建立和作用发挥,需要多方面的配合和长期的引导。学校各种学生组织虽然为学生提供了丰富的提高能力、拓展素质的机会,但是培训活动的随意性较强,从宏观长期来看很难构成有机的体系,同学参与活动缺乏整体规划和引导。因此,全程跟踪、引导构建个人的成长计划、建立服务学生综合素质拓展的培训体系势在必行。就其各阶段实现的能力培养目标而言,可以总结为一张“素质发展路线图”:


表:各年级阶段学生素质发展路线图

 

大一

大二

大三

大四

目标

增强自信

培养才能

增长才干

提升竞争力

阶段

自我管理
(适应期)

自我成长
(积累期)

自我提高
(巩固期)

自我实践
(挑战期)

技能

-自我认识
-学习技巧
-人际关系能力
-团队精神
-压力处理

-策划组织能力
-团队能力
-沟通能力
-时间管理
-抗挫折能力
-跨文化交流

-分析思考能力
-领导能力
-情绪管理
-决策能力
-工作/实践能力
-社会经验

-研究能力
-社交技巧
-求职技巧
-就业技能
-职业道德
-全球视野

素养

-社会责任感 
-艺术欣赏能力
-志愿服务精神