站点地图

课外科技

学校大力支持学生课外科技活动的开展和科技兴趣团体的建设,培养学生自主研究、创新创造的能力。"挑战杯"课外科技作品比赛是清华学生科技比拼的大舞台,每年都吸引大批同学参加,涌现出一大批优秀的科技作品,在全国乃至世界的大学生科技比赛中屡获佳绩。各院系还设立了专业科技比赛,知名的专业赛事包括电子设计大赛、结构设计大赛、机械设计大赛和程序设计大赛等。学校还构建课外科技活动累进支持体系,与知名企业联合设立了多个学生科技兴趣团队,成为锻炼学生自主创新能力的重要新平台。

氛围营造

浓厚的学术科技与创新创业的氛围,是清华大学学生课外科创活动的重要特点,也是培养优秀创新人才的重要保障。清华大学结合展览、讲座、荣誉评选等多种方式,引导并吸引了大量同学参与科创活动、萌发科创兴趣、投身科创实践。

1. 挑战杯科展
每年在校庆期间(4月的最后一个周末)举行的“挑战杯”科展,是向全校师生展示该学年我校学生课外学术科技成果的盛大聚会,每届都会吸引大量的学校领导、各院系教师、学生以及校友到场参观。截止2010年,“挑战杯”科展已成功举办了28届,参展作品基本涵盖了所有院系和专业。

2. 科创文化展
科创文化展在每年秋季学期举办,与“挑战杯”科展集中展示项目作品有所不同的是,这一展览重在展示各院系的学科魅力和科技文化,经常伴有体验式游戏和趣味科技竞赛,是一次盛大的科技嘉年华,广受到同学欢迎。

3. 科创之星
2007年,清华大学团委发起首届“科创之星”的评选和宣传活动,以此来宣传和表彰在科技创新方面有着突出表现的学生,得到了同学们的热烈响应。截止2010年底,“科创之星”评选已成功举办三届,在宣传科创典型、营造科创氛围方面发挥了较为显著的作用。

4. 星火论坛
“星火论坛”是清华大学学生课外学术科技讲座的精品项目。改论坛每学期至少举办5场高水平科技创新讲座,并设有“院士专场”和“大师专场”,专门邀请我国两院院士和国际国内领域顶级专家为同学们作技术讲座,深获同学好评。

科技赛事

各级各类科技创新赛事,是激发学生学术科技兴趣、锻炼科技创新素养、培育优秀项目和人才的重要平台。

经过近年来的不断努力建设,目前可供我校学生参与的赛事体系,已具备了从院系级(如土木系结构设计大赛)、校级(如校内“挑战杯”)到省市级(如北京市人文知识竞赛)、国家级(如全国“挑战杯”)、国际级(如国际RobCup机器人足球赛)的纵向层次;以及从学科专项(如电子设计大赛)、学科大领域(如环境友好设计大赛)到更宽主题(如清华大学“挑战杯”)的横向层次,形成了丰富的立体格局。

 2007年清华大学推出了针对具有优秀科研素养的学生所开展因材施教计划——暨星火计划。

该计划每年在大二学生中考察、培养并选拔50名左右的学员,通过整合学校和院系的各类教育资源,以科研项目或学术实践为主要环节,对在学术研究方面有较大兴趣、志愿、素养和潜力的学生进行为期两年的课外的全过程培养。星火计划的整体培养计划分成四个递进的阶段,分别是“创新意识启迪、创新能力提高、自主创新实践、创新成果深化”。经过这四个阶段的培养,力争让学员基本完成从树立创新意识到转化创新成果的全方位提升,培养一批有持续科研兴趣和较强科研能力的人才

科技团队

在学校的鼓励下,学生自发组建的学术科技创新团队正在蓬勃发展。这些团队以兴趣为导向,以某个重大的专项或赛事为平台,形成了一定规模和分工的团队。其突出代表有 “三角洲”工作室、合成生物学协会、Mathμ团队、天空工场等。

除学生自发组建的科技创新团队外,近年来,清华大学也着手尝试进行相关组织和队伍的组建。2008年,清华大学学生科协以此为目标成立了学生研发中心,以“兴趣导向,集中资源,长期培养”为指导思想,以兴趣小组的形式在全校范围内招募队员,就一些专项问题进行研究。



2010年,清华大学进一步与相关行业的国际级领军企业携手合作,选拔、组建某学术方向的兴趣团队。通过校、企携手为学生提供课外研发平台、专家指导、场地资金等资源,进一步激发学生的学术科研兴趣,启迪创新思维。目前,我校已陆续建立起了“未来通信”、“未来汽车”、“未来航空”等多个兴趣团队。