站点地图

创新创业

清华大学特别注重学生创新创业素养的锻炼,在学生创业教育方面开展了大量工作,并逐渐形成了逐步形成了以创业启蒙教育、创业课程体系、创业赛事平台和创业实践四个阶段为主体的基于“累进支持”思想的创业教育体系。

创业启蒙

创业启蒙环节通过讲座、培训等形式,实现创业基本概念和知识的普及,对同学进行了创业兴趣培养及创业灵感启发。

1.创业论坛
清华创业论坛是清华大学学生创业协会主办的品牌沙龙讲座类活动。论坛邀请著名的风险投资人、金融界精英、创业研究专家、知名企业高管以及资深的创业者等不同类型的嘉宾与同学分享投资的心得以及创业的规律与体验。

2.创业夏令营
创业夏令营于2009年7月首次举办,学员从清华大学、北京大学、复旦大学等11所高校选拔产生,旨在通过该项活动进一步完善创业教育体系,使学生创业团队有机会通过短期的培训,接触更多创业资源,提高创业素养。

创业赛事

创业赛事是开展学生创业教育的重要途径,目前,清华大学已形成了小规模的电梯间演讲比赛与大规模的创业计划大赛、公益创业实践赛相结合的创业赛事体系。

1.电梯间演讲比赛
在电梯间演讲比赛由学生创协主办,每学期约两场。在这一小规模赛事中,每名选手将有60秒的时间来陈述其商业创意,由现场观众投票产生最佳创意奖。这一赛事理念在于激发参赛者创造力,并在短时间内清晰表达。

2.清华大学学生创业计划大赛
1998年,清华大学在亚洲高校中第一个引入了美国的商业计划竞赛,形成了清华大学创业计划大赛。该赛事每年一届,以创业计划为主要竞赛内容,每届组织数十支团队开展竞赛,有效地在学生心中播撒下了创新创业的种子。十余年来,该赛事参赛学生近千人,相关讲座、培训和活动惠及学生数千人,并培育出了若干有影响力的学生创业团队。

3.清华大学社会公益创业实践赛

创业实践

为进一步培养学生的公益创业与实践素养,清华大学在创业计划大赛的基础上,于2009年推出了公益创业实践赛。与传统的创业类大赛相比,这一赛事更强调创业项目的公益性和实践性,要求参赛学生以服务社会、开展公益事业为主要内容,借鉴商业运作的模式,运用初期赛事拨付的相对少量资源、撬动社会各界的相对大量资源,来落实完成一项可持续发展的具备一定水准的公益项目。

除了举办创业类比赛,清华大学十分注重从知识上给予同学更多的指导,在政策上给予同学更多的优惠,在资源上给予同学更多的支持,让同学们从“纸上谈兵”走向“实战演习”,从而催化出更多优秀创业团队的诞生。

1.清华科技园大学生创业实践基地
校团委与启迪控股公司合作,在清华科技园玉泉慧谷分园开辟了创业基地,专门面向学生创业团队,通过聚集政、产、学、研、金、介、贸、媒等创新服务资源,为创业团队提供基础服务、创新增值服务和专项服务。

2.清华大学学生创业昆山基地

2009年7月,校团委与江苏省昆山市签订协议,建立“清华大学学生创业昆山基地”。每年暑假,清华大学都会组织上一年度创业大赛获奖团队、创业教育夏令营学员赴昆山市进行实地考察,开展企业参观学习、创业见习和项目对接等活动。