站点地图

清华大学在陕西省高考录取结束 比计划扩招34人

        清华新闻网7月20日电 日前,清华大学在陕西省的高考录取工作顺利结束。据悉,今年清华大学通过高考录取陕西省学生94人。其中,理工类考生82人,统招录取分数线为689分,国防定向录取分数线为678分;文史类考生12人,统招录取分数线为654分。此前,清华大学已录取陕西省保送生21人。今年陕西省共有115名优秀高中毕业生圆梦清华。

  生源优秀,合理扩招

  今年陕西省生源优秀,扩招比例达到57%。长安一中理科考生张思远获得707分的好成绩,加上竞赛加分,投档分数达到717,被清华大学电气工程及其自动化专业录取。西安高新一中考生高宇婷高考总成绩708分,录取为清华大学经济与金融国际班学生。高新一中文科考生范孟辰以687的高分顺利进入清华大学建筑学专业。他们都作为“顶你上清华”的优秀新生受到当地媒体的报导。

  据悉,清华大学在陕西省的志愿满足率高达95%。其中,第一志愿满足率超过70%,前三志愿满足率超过90%。

  清华大学在陕西省投放的高考录取计划是60人。清华大学陕西省招生组组长郭钊表示,由于今年陕西省优秀考生云集,报考清华大学的需求非常强烈,最后实际高考录取人数比计划数增加了34人,这使更多的陕西考生有了到清华大学深造的机会。这也是连续第10年清华大学在陕西省扩招。

  科学选材,因材施招

  科学选才、因材施招是清华大学今年招生的显著特色。今年,清华大学继续实施跨文理科类招生的政策。高考成绩达到清华大学在该省同类科目最低录取分数线的同学,即可提出申请。经过专家选拔后,文科考生可直接进入理工科专业就读,理科考生可直接进入人文社科类专业就读。据悉,经过清华大学建筑学教授慎重的考察与咨询,陕西省文科考生范孟辰成功进入理工科的建筑学专业就读。

  促进教育公平,推进B计划

  招生作为教育连接社会的窗口,承担着促进教育公平的重任。今年,清华大学除了在欠发达地区投放更多招生计划外,还在更高层次上探索促进教育公平,专门设立自主选拔B计划。该计划旨在为长期生活在教育欠发达地区但志向远大、心态阳光、学业优良的同学提供更高的自主选拔优惠政策。我省多名同学今年有幸成为清华大学B计划的受益者。例如今年被清华大学录取的学生中,镇安县中学文科考生沈琦同学在清华大学年初的自主选拔中获得了60分的加分,商洛市中学的唐巩同学获得了30分的加分。

  今年清华大学录取的新生分布面进一步扩大,来自陕西省25所中学,西安市以外的地市录取考生进一步增加。

  寓教于招,提供深度招生服务

  今年是陕西省使用平行志愿与出分填报制度的第二年。去年由于填报中出现的失误,出现了够线未录取的情况。今年清华大学陕西招生组对新的填报规则进行了集体的深入研究。走访了多家中学,给与面对面的详尽咨询,并在清华大学的定点咨询处,接待了数百人次的家长与考生来访以及电话咨询。

  出分填报志愿切忌盲目地拿自己的考分简单地对应热门专业,今年的陕西省招生按照“寓教于招”的理念,在招生咨询的过程中耐心的引导考生与家长根据自己的兴趣和志向合理填报志愿。涉及到专业调剂的个别考生,陕西招生组按照实考分顺序分别电话联系,尽可能录取到满意的专业。只有一位考生因没有专业可选项,最终未征求意见调剂了专业。

  为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,被录取的考生可通过清华大学本科招生网首页左上角的“录取查询”服务查询或直接输入网址:http://www.join-tsinghua.edu.cn/jsp/lqqk/lqcx.jsp查询录取结果和专业。考生录取通知书和新生入学须知等将于近日通过EMS的形式免费发放到考生手中,被清华大学录取的新生于8月17日到学校报到。 

  另据介绍,今年,为保证家庭经济困难新生顺利来校报到,清华大学还将设立专项经费,符合条件的新生均可申请。清华大学确认后,将在报到前把来校交通费用汇给学生。申请的具体方式和流程,请见清华大学本科招生网上的通知:http://www.join-tsinghua.edu.cn/bkzsw/detail.jsp?seq=4334&boardid=26