站点地图

关于“清华学堂人才培养计划”面向高考招生的通知

        “清华学堂人才培养计划”(以下简称“学堂计划”)是清华大学本科生因材施教、培养拔尖创新人才的计划,旨在充分发挥清华的综合优势,选择若干具有高水平学科基础的专业,选拔优秀本科生,进一步优化整合学校优质教育资源,配备一流的师资、提供一流的学习条件、创造一流的学术环境与氛围,努力使进入该计划的学生将来成长为相关学科领域的领军人物,并跻身国际一流的学术队伍。

        从今年开始,“学堂计划”全面实行高考后面试录取。对于北京、上海、黑龙江、辽宁、新疆的考生,我们将按如下办法进行选拔:

 

1、接受申请的“学堂计划”专业

        “学堂计划”现有的全部六个班(数学班、物理班、化学班、生命科学班、钱学森力学班、计算机科学实验班)均接受考生申请。

 

2、申请条件

        (1)第一批次填报了我校且预估高考成绩可能达到我校在本省第一批次录取分数线(上海考生为零批次);

        (2)对相关学科有浓厚的兴趣,有从事学术研究的志向,并表现出较强的发展潜力;

        (3)高考第一专业志愿填报了“学堂计划”6个班所对应的招生专业:

        “学堂计划”数学班:数学与应用数学

        “学堂计划”物理班:物理学或数理基础科学

        “学堂计划”化学班:化学

        “学堂计划”生命科学班:生物科学

        “学堂计划”钱学森力学班:工程力学与航天航空工程

        “学堂计划”计算机科学实验班:计算机科学与技术

        (4)符合教育部、省级招生主管部门和我校规定的其他录取条件。

 

3、申请方式和时间

        凡有意申请“学堂计划”6个班的考生,应当填写申请表(见附件),经本人签字后,于6月26日前以传真方式提交清华大学招生办公室。不接受电话和电子邮件报名。

 

4、考核和录取

        我校收到考生申请后,将组织专家组进行评审,择优选拔部分同学来校参加“学堂计划”相关学科的专业面试。专家组将根据考生面试表现,对考生做出考核通过与否的结论。凡通过考核的考生,如果在第一批次被我校录取,那么可以同时被认定为“学堂计划”学生。

        对于其他出分填报志愿的省份,“学堂计划”的高考后面试录取继续进行试点选拔,有意申请“学堂计划”的考生请在填报志愿期间与我校在当地的招生组取得联系进行申请。

        “学堂计划”选拔不向考生收取任何费用。

        清华大学招生办公室联系方式:

        电话:010-62770334,62782051   传真:010-62782061

 

附件:2012年“学堂计划”申请表