站点地图

选择清华,成就未来——清华大学上海招生组致上海市考生


        又是一年浦江春色,绣出满园桃李芬芳。又是一个新起点,你们将飞向更广阔的天空。清芬挺秀,华夏增辉,清华大学人才辈出,是莘莘学子向往的地方。作为国内顶尖、世界一流的百年名校,清华大学还是亚洲唯一入选“全球最美十大校园”的大学。我们热烈欢迎上海考生,抓住人生机遇,踊跃报考清华。

        现将有关报考清华大学的注意事项说明如下,供大家参考。
        1. 2016年,清华大学在沪招生实行提前单独录取政策,不影响考生填报其它重点院校平行志愿的录取。因此填报清华大学是“零风险”志愿,考生多了一次选择机会。我们鼓励考生把握人生中最重要的一次机遇,踊跃报考清华。
       2. 今年清华在上海招收计划名额为22人( 理19 / 文3 ),招生专业共19个。录取以招生计划和考生综合分为依据,确定调档数量和调档分数线(2015年调档线:综合分理科528/ 文科517)。以高考分为依据录取专业。一、二志愿级差一般为1~3分,其它志愿级差分为1分左右。免试生、加分进档自主招生考生及特长生不占计划名额。如报考踊跃,我校将增加名额,各招生专业均有可能扩招。
       3. 理科考生(选考物理、化学或生物)均可报考我校理工科专业。文科考生(选考历史、政治或地理)均可报考我校文科专业。录取后仍可申请文、理科的专业调整。工商管理、经济与金融(国际班)、临床医学专业建议英语考生报考,其他专业均不限外语语种。临床医学专业只招有志愿考生。
       4. 本科教育是宽口径全面素质的教育。我校为每位同学都提供了很多的专业选择空间。前两年的每个春季,学生可以根据自己的特点,重新双向选择调整专业。清华大学还设立了主、辅修以及第二学士学位制度,即在理、工、人文、管理等不同专业大类之间,学生可以攻读其他专业课程,获得辅修专业证书或第二学士学位。免试推荐读研究生时,可以跨学科门类,进行再一次选择。因此建议考生报志愿时,宜先选学校,后选专业。大学声誉和精神,将伴随人的一生。希望上海考生把握人生中重要的机遇,勇于挑战自我。选择清华,成就未来!填报的志愿不要集中在某几个热门专业,所选专业之间,应形成适当的梯度,范围广一些为宜。在招生的专业中,考生愿意调配的专业越广,录取的机会越大;服从专业调剂,录取机会最大。
       5. 2016年我校学费标准为5000元/年。我校设有上百种奖学金,上海考生获得奖学金比例高于平均水平。对所有家庭经济困难的学生,清华将提供助学金、贷学金,并提供参加各种勤工助学的机会,可以确保不因经济困难影响学业。我校不招收自费生。
       6. 我们在“五一”前后将到上海部分中学进行招生咨询,并参加5月7日上海交大闵行校区的开放日活动,以及上海考试院组织的网上咨询。5月8日下午14:00, 我校将在华东师大二附中音乐厅(晨晖路555号,地铁二号线张江高科站2号出口往东约50米到科苑路,右转往南约200米,再左转到晨晖路行约100米即到),举行高考招生咨询专场,介绍高考志愿填报策略、历年招生情况、大学相关专业及就业前景,以及如何适应大学新的生活。欢迎上海考生和家长参加!


                                                 

 

 


人生若只如初见,扫码之后天天见

通信地址:北京市清华大学本科招生办公室上海招生组,邮政编码:100084
传真: 010-62782061,62781598

更多资讯请浏览清华大学本科招生网:http://www.join-tsinghua.edu.cn/