首页  ›新闻动态  ›内容

文理分数线居首,顶尖考生首选清华,清华在京统招录取圆满结束

2019-07-16

7月16日,清华大学在京统招录取圆满结束。今年,清华在京本科一批次1:1录取分数线理科681分,文科673分,全部位居在京招生全国高校之首。由于北京高分段考生报考踊跃,清华大学在京统招批次进行了适度扩招。

清华一直是北京顶尖考生的首选。今年,北京考生报考清华依旧十分踊跃。理科前5名全部选择清华,700分以上的优秀考生约八成报考清华,前50名中超过七成选择清华。

经过北京招生组的深度咨询,今年清华在京录取的考生专业志愿满足率再创新高,统招批次上线考生100%满足第一专业志愿。由于北京的家长更为关注孩子的个性化发展,在专业志愿选择上相对比较理性,主要以考生兴趣为出发点,兼顾学科特点和发展前景进行选择。

从录取数据来看,北京考生的专业志愿填报分布合理,计算机类、电子信息类、经济金融与管理类、临床医学类、文理通识类、自动化与工业工程类、化生类、建筑类等都是考生报考热门。

一直以来,清华大学凭借厚重的历史文化、深厚的人文底蕴、严谨的学术氛围和顶尖的科研实力,成为无数学子梦寐以求的求学圣地。清华大学秉承的自强不息、厚德载物的校训,开创的中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格以及文、理、工、商、医学等众多学科专业对北京顶尖考生都有强大吸引力。

来自北京丰台十二中的黄子晴高考投档分721分,曾参加清华大学领军人才选拔并获得了40分的降分认定,最终被清华大学计算机科学实验班(姚班)录取。

之所以选择姚班,黄子晴解释称,曾几何时,上天揽月还是一个遥不可及的梦想,如今,从天宫二号与神舟十一号的顺利对接,到蛟龙号的下潜深度创造世界纪录,无一不有赖于计算机软硬件能力的极大提升。随着AlphaGo的横空出世,人工智能的发展速度更是在不断刷新人们的认知,人机关系的变化也引发了人们新的思考。

“清华大学的计算机水平是全世界首屈一指的。水木清华既有严谨的学习风气、人才济济的名师讲堂,更有南仁东、景海鹏这样的前辈作为我们的指路明灯。我希望进入清华后能投身于计算机及人工智能领域,并在其中贡献自己的一份力量。”黄子晴说。

来自北京四中的潘紫琪一贯优秀,曾参加清华大学领军人才选拔并获得了60分的降分认定。今年高考,潘紫琪发挥稳定,取得698分的好成绩,报考了清华大学计算机类。提及与清华之间的渊源,潘紫琪说:“三年前的这时,QQ空间里流行着这样一个帖子,里面写满了高校的录取分数线。我甚至没有向下翻页,就发了一句评论,‘三年后,我要考分最高的那个(学校)’。我和清华的故事就这样无厘头地开始了。”

之后,潘紫琪参加了清华大学全球创新体验营、暑期学校、工程物理体验营等,不仅拓宽了对创新的认知,也在与新一辈清华人相处的过程中体会了“行胜于言”。潘紫琪说,之所以选择计算机,一来是希望通过四年高难度的学习挑战一下自己;二来希望在当下知识交融、发展多元的信息时代,通过学习信息科学与技术为将来学科融合及更长远的发展提供助力。在即将来临的大学中,潘紫琪希望过得“朴素而不平淡”。她希望在保证所修专业成绩的前提下,多去听听其他专业的课程,找到未来愿意穷极一生坚持的事业。

中国人民大学附属中学的党子越从小在清华园中长大,对园子里四时美景都曾一一见证,也希望大学最宝贵的时光在清华园中度过。去年暑假,作为新高三学生,党子越参加了清华大学生命科学体验营和暑期学校,从准大学生的角度重新认识了清华大学,也更加坚定了考清华的目标。尽管提前已经参加清华领军人才选拔并获得了50分的降分认定,党子越依然全力以赴,最终以703分的好成绩被成功录取。

来自北京通州区潞河中学的王贺笛小时候就总听父母谈起清华大学。“蓝色的西大操场,红绿相间的荷塘月色,在清华园里漫步,只觉得心神得以开阔,目力所至,俱是绿树成荫,屋舍掩映。清华以其校园之美,让我生出了第一缕进入清华园读书的真切渴望。”去年参加清华暑期学校时,他更是对清华生出了前所未有的归属感,渴望真正加入清华,成为一名清华人。如今终于梦想成真,他希望能在大学期间不断充实自己,享受丰富多彩而又充实无悔的大学生活。

即使已经过去了近一个月,来自汇文中学的张凯风依然清楚地记得6月23日得知自己高考成绩的那一刻。704分的好成绩,让他一颗悬着的心终于放了下来。也是在那个时刻,他知道自己终于可以踏进梦想大学的校门,成为一名九字班新生了。与其他同学不同,面对专业选择时,张凯风抓住了令自己心动的机遇,毛遂自荐参加了今年刚成立的清华大学人工智能学堂班选拔,希望通过交叉学科充分发挥自己物理方面的特长。经过激烈的笔试面试考核,张凯风非常幸运地成为了智班的一员。他说,智班是第一年创立,我也是第一次面对自己的大学生活,不管从哪个角度看,这都是一个全新的开始。我希望能够和一群优秀的、志同道合的同学共同成长,在姚期智院士的指导下不断进步。“我希望大学四年能让自己无愧于当初的选择。我会加油的!”张凯风说。

来自清华附中的卢逸名和卢逸杰是一对双胞胎兄弟。由于家住上地,小时候便数次走进古朴秀丽的清华园。兄弟俩升入清华附中后,无论是在三教自习,还是在万人用餐,抑或是周围的学长对清华的赞不绝口,都让他们愈发热爱清华。热爱工科的兄弟俩双双被清华工科专业类录取后非常开心,希望能够在自身获得全面发展的同时,为中学母校更多的学弟学妹们实现大学梦提供帮助。

为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,考生可通过清华大学本科招生网(http://join-tsinghua.edu.cn)首页右上角“信息公开—录取查询”栏目查询录取结果和专业。

分数线公布3天后,被录取的考生可凭自己的考生号和姓名可以进行录取结果和录取专业的查询。清华大学高考录取通知书投送工作采取邮政EMS特快专递,考生可通过中国邮政速递物流官方网站、EMS微信服务号、支付宝服务窗和EMS手机APP查询高考录取通知书投递情况。8月14日,本科新生入学报到。录取期间的更多即时资讯请关注清华大学招生办公室微信公众号“清华招生”(tsingerhua)。



  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084