首页  ›新闻动态  ›内容

文理分数线居首,顶尖考生首选清华,清华在晋招生录取圆满结束

2019-07-22

2019年清华大学在晋一批次录取分数线:理工类666分,文史类644分,文理分数线双双居首。由于山西考生报考踊跃,清华大学在山西进行了适度扩招。

今年,清华在晋录取的顶尖生源质量优势明显,顶尖考生首选清华,报考踊跃。一批次共录取理工类考生53人,前10名中有8人报考清华;一批次共录取文史类考生4人,均位列全省前5名。在优质生源适度扩招的同时,山西招生组秉承“面向未来,尊重个性,引导志趣”的理念,高度重视考生专业志愿的尊重、引导与满足,最终文理一批次100%满足第一专业志愿。

作为国内顶尖的高等学府,清华大学秉持“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格,弘扬“爱国奉献、追求卓越”传统和“人文日新”精神,致力于培养“肩负使命、追求卓越”的人,吸引着三晋大地的优秀学子。

罗家琦及家人与清华招生师生合影。

来自康杰中学的罗家琦同学理科实考分695分,成绩一贯优秀。他表示,清华一直是他心目中的学术圣殿,参加了清华的暑期学校之后,他深深认可清华“行胜于言”的校风和“自强不息、厚德载物”的校训,要上清华的信念愈发坚定。

高考前,罗家琦曾接受地方电视台采访,他在采访中说到:“我的梦想是能够进入清华大学计算机系就读,我相信,只要我在高考中沉着冷静、正常发挥,就一定能实现我的理想。”话语掷地有声,行动铿锵有力。考场上,他全力以赴,成功圆梦清华,被录取至计算机类,并成功通过选拔进入到计算机科学实验班(姚班)。

谈到专业选择,他认为,21世纪是信息化的时代,计算机科学必然处于科技的核心,是时代发展的潮流。他希望能够在清华努力学习计算机科学的专业知识,同时尽情地享受丰富多彩的大学生活。


吕牧泉与老师合影。

“‘清华’这两个字,不觉间已成为我高中三年拼搏的信仰。”来自晋城一中的吕牧泉同学谈起清华梦时如是说。高一初识美丽的清华园,他便在心底埋下了一颗向往的种子。高中三年,他多次来清华参加活动。在新清华学堂观看话剧《马兰花开》时,他为邓稼先、许鹿希的家国情怀感动落泪。于是,他就在中学的清唱团参加了同名主题曲的排练,学会唱这首《马兰花开》。他相信,如这株坚韧的马兰花般,他也定能征服前方的狂风黄沙,怀着热忱与果敢,搏出新时代青年之风采。

高三一年昏天黑地的题海战中,带给他力量的不仅是这株马兰花,还有每一次优异成绩的鼓舞以及得知自己被清华认定时的喜悦。他说:“选择清华,就像打开一扇窗,向着明亮的远方眺望;更像跟随一束光,朝着灿烂的未来飞扬。”

郭梦磊在母校。

身居小县城,心有大目标。清华是每个高中学子的梦想,来自芮城中学的郭梦磊也是如此。但自己与清华的距离还有多少,没有上高三之前的他从未知晓。他从不敢停下半点脚步。

激励郭梦磊的手抄报。

时常感到迷茫,便拿出自己初上高中时画下的手抄报,看一眼那时用稚嫩的笔触勾画的清华校徽,然后继续埋下头去努力学习,因为他知道最终同台较量的将是全省的高手。高三的联考让他认清了自己的位置,给了他信心,也让他更加坚定了心中的目标。而在联考之后的领军计划选拔中,下定决心的郭梦磊将那份陪伴自己多个日夜的手抄报送给了招生的老师。他说:“我要上清华!”。回到学校后的他,一步一个脚印,稳扎稳打,努力终有回报,郭梦磊终于圆梦清华。


来自阳城一中的宋笑谊。

来自阳城一中的宋笑谊同学,文科实考分655分,被清华大学新雅书院录取。谈到为什么选择清华,她表示,从高一就知道,清华在山西只招最顶尖的文科生,所以清华在她的眼里意味着更多挑战。在和清华师生的交流中,她感受到清华大学严谨的学风、对学生的热情与尊重以及对人才的积极培养,“与君初相识,犹如故人归”。面向未来,她说到:“如今当我真正站在梦想的殿堂,既有梦想成真的欣喜若狂,也有了肩上一份沉甸甸的责任。愿做一名建设者,为清华的文科专业注入新鲜血液。选择新雅书院的PPE项目,也是希望发挥自己的特长,深入把握社会规律。我希望怀揣好奇与神秘,在八月份踏上这片热土,用脚丈量,用心探索,彼时的清华定然立体而清晰。”

秉承“综合评价,多元择优,因材施教,促进公平”的人才选拔理念,清华大学近年来在招生中持续推进各类型自主选拔,通过“领军人才选拔”、“自主招生”和“自强计划”选拔志向远大、品学兼优的优秀学生。与各类型自主选拔相适应,清华面向高中学生开展暑期学校、学科营、挑战赛等活动,并邀请名家大师奔赴各高中开展iTsinghua讲座,帮助象牙塔里的高中生更好地认识清华、发掘自我,启蒙未来专业方向的选择。今年,清华在山西长期关注、一贯优秀的多位同学都曾在高中阶段因各类活动与清华结缘,并顺利通过清华的自主选拔认定。他们在高考中考取佳绩后,坚定自己的清华梦,矢志不渝、从一而终。前文提到的罗家琦、吕牧泉等,都是其中的优秀代表。

来自吕梁市高级中学的李宏伟。

来自吕梁市高级中学的理工类考生李宏伟同学,在清华大学领军人才选拔和自强计划中获得了50分的降分认定。来自山区的他,相信“梦想的翅膀可以飞跃大山,驰骋的心灵可以跨过沟壑”。清华的种子,早在幼时已植于心中,之后就是无数次历经风雨的成长。而在清华参加暑期学校的经历,则给风雨中的树苗注入了无穷力量。严格的自律,阳光的自信,成熟的自省,坚定的自立,构成了他求学十二载的自强篇章。他坚信“有志者,事竟成;苦心人,天不负。”在强大的信念支撑下,小考,中考,高考,他一路驰骋,一直闯到清华的大门前。进入清华,意味着未知,意味着一切从零开始,但从山区一路拼搏出来的经历,让他无所畏惧。“会当水击三千里,自信人生二百年”,他愿怀青云之志,报自强之心,为“清华——生命中的璀璨”释放无限青春韶华。

闫安接过第二届青年运动会火炬

来自忻州一中的文史类考生闫安同学,在清华大学领军人才选拔中获得了50分降分认定,被清华大学经管学院录取。闫安在校期间曾任中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表,并且荣获了2018年全国最美中学生的称号。作为团的十八大代表,她感受到时代对青年的召唤,明确了青年作为时代生力军的重要责任。谈到选择清华大学经管学院的原因,她表示,曾在清华参加暑期学校和冬令营,了解到经管学院的学院文化,也和很多清华人深入交流。她被“经世济民”这四字所感召,同时也为清华人真诚热情、踏实肯干的品质所吸引。清华园是她梦想起航的地方,这里风物秀美,开阔大气;这里名家荟萃、学风浓郁。她渴望着,在这里精进学术、完善人格,把自己培养成才,肩负清华青年使命,为人民、为国家奉献更多,成为一名出色的时代答卷人。

清华大学山西招生组师生,始终坚持以“综合评价,多元择优,因材施教,促进公平”的人才选拔理念为准则,以“因材施招、寓教于招、重点扩招”的招生工作理念为指导,以“亲情式、服务型、规范化”的工作要求自我约束,以绝对诚信、高度热情、全面细致的态度面向广大考生、家长和高中,在助力考生圆梦清华的同时,以自身行动阐述清华精神、传播清华形象,受到了社会的广泛认可和一致好评。


  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084