首页  ›新闻动态  ›内容

清华大学2020年招生新变化

2020-07-23

新华网北京7月18日电 “景昃鸣禽集,水木湛清华”,清华大学是一所知名高等学府,也是国家高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。近日,清华大学招生办公室主任余潇潇做客新华访谈,介绍了清华大学2020年招生政策变化及新增专业相关情况。

新增专业:计算机与金融双学士学位项目

“今年清华大学新增设了一个招生专业:计算机与金融双学士学位项目。”余潇潇介绍,伴随着科技与经济的飞速发展,计算机与金融的深度融合已经非常显见地为社会发展带来了更加强劲的动力,希望通过这样一个招生项目的设立,更好地加速计算机与金融之间的交叉融合,在存贷款与融资、支付与清结算服务、投资与资产管理、可信的金融服务基础设施建设、分布式系统设计、高性能计算等核心领域,为国家培养更多高端复合型的研究人才和管理人才。

余潇潇介绍,计算机与金融双学士学位项目的专业方向有两个,一个是计算机科学与技术,一个是金融学,两个专业方向是相融合的。该项目的人才培养由清华大学计算机系与经管学院强强联手,在为同学们提供通识教育基础上,进行跨学科、宽口径的专业培养。达到学位授予要求的同学,在本科毕业时可同时获得计算机科学与技术的工学学士学位,以及金融学专业的经济学学位。含金量非常高。

清华大学共有16个专业类面向高考统招招生

专业方向及招生规模略有调整

余潇潇介绍,2020年,清华大学高考统招计划整体政策比较稳定,将继续实施并完善大类招生、培养和管理改革,共有16个招生大类面向高考统招招生,包括建筑类、土木类、环境化工与新材料类、电子信息类、自动化类等。由于强基计划的推出,2020年清华大学各招生专业类所包含的专业方向及规模略有调整:

自动化与工业工程类更名为“自动化类”,其中工业工程专业从自动化类调整至机械、航空与动力类;

航空航天类不再参与数理类及能源与电气类招生,只在机械、航空与动力类招生;

材料科学与工程专业不再参与数理类招生,只在环境、化工与新材料类招生;

生物医学工程专业不再参与化生类招生,只在电子信息类招生;

钱学森力学班全部纳入强基计划行健书院培养,同时面向高考和强基计划招生;

能源与动力工程(烽火班)全部进入强基计划招生,不再面向高考招生;

人文学院相关专业全部纳入日新书院招生及培养,人文社会类仅包含社会科学实验班和世界文学与文化实验班。

提醒考生和家长,从清华大学在各省投放的高考统招计划来看,各省都有微量增加。对于高考改革省份,建议考生和家长要仔细查看高校不同招生专业的选考科目要求,如果不符合报考专业的选考要求,会直接影响录取。同时,建议考生在报考时更多地关注位次,而不是关注分数。

“有意愿报考清华大学的考生,出分后请第一时间与学校在各省的招生组取得联系,我们的招生教师都有多年招生录取经验,一定会给大家提供最耐心、细致、科学的志愿填报建议。近期,我们就会通过‘清华招生’微信公众号,清华大学本科招生网发布各省招生组的联系方式,有需要的考生和家长可以及时联系。”余潇潇说。

清华大学强基计划共设11个招生专业

新成立致理、日新、未央、探微、行健五个书院负责人才培养

报名考生可根据高考成绩及入围线确定是否入围

“除了新增专业和大类调整,强基计划是学校今年最大的一个招生变化。”据介绍,清华大学强基计划不同于学校以往任何一个招生计划,而是一个招生培养一体化方案。清华大学专门成立了致理、日新、未央、探微、行健五个书院,专门负责强基计划的人才培养。从招生专业来看,清华大学强基计划招生专业共有11个,包括基础理科学术类专业、基础理科工程衔接类专业和基础文科类专业。

“基础理科学术类专业包括:数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、信息与计算科学。基础理科工程衔接类专业包括:数理基础科学、化学生物学、理论与应用力学。基础文科类专业包括:历史、哲学和古文字学。可以看出,招生专业覆盖面是比较宽的。在基础理科工程衔接类专业,清华大学专门设计了理工双学士学位的培养模式。完成相关培养方案要求的学生,毕业时可获得理学和工学双学士学位,其工科衔接方向共有21个,全部是清华大学优势王牌专业。”

在高考出分后,考生可根据自己的高考成绩以及高校划定的强基计划入围线,确定是否入围。“对于入围的考生,清华将组织综合素质、学业水平、专业志趣和身体素质等多个考核环节。考核环节完成后,学校将进行综合成绩折算,在成绩折算中,高考成绩占85%,高校测试成绩占15%。

“学堂班”遵循人才成长规律,培养“领跑者”

杰出学者担任首席教授,学生入校后可动态进出

清华大学始终将教书育人看作重中之重,不断探索人才培养机制,除强基计划的书院制培养外,学校还有“清华学堂人才培养计划”,也就是常说的“学堂班”,包括清华学堂数学班、叶企孙物理班、化学班、生命科学班、钱学森力学班、计算机科学实验班、人工智能班、世界文学与文化实验班。

“学堂班的首席教授都是在学术领域造诣深厚、教学经验丰富的杰出学者。比如菲尔兹奖和沃尔夫奖获得者丘成桐、中科院院士朱邦芬、长江学者特聘教授王训、中科院院士施一公、图灵奖得主姚期智、中科院院士郑泉水等。学堂班按照‘少而精’的原则进行选拔,除了高考统招外,学生入校后还可开放式动态进出、自由选择。”

据了解,学堂班的主要特点是个性化、小班化、多元化,主要培养目标是遵循基础学科拔尖人才成长规律,激励最优秀学生投身于基础学科研究,努力成长为相关基础科学领域的领军人物,为国家培养一批学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科学术人才,促进基础学科的发展和研究水平的提升,并为其他学科的发展提供源泉和动力。

“除了学堂班之外,学校还有许多特色实验班。比如环境学院的全球环境国际班,医学院的医学实验班,工物系的能源实验班,法学院的法学国际班,机械工程系的机械工程实验班等,其培养模式也都非常有特色,欢迎广大考生报考。”

2020年学校继续实施自强计划

帮助更多学子圆梦清华园

“打赢脱贫攻坚战,支持深度贫困地区脱贫,清华大学对此责无旁贷,一直在行动。”余潇潇表示,早在2011年,清华大学就实施了“自强计划”,截至目前,清华大学共通过自强计划和国家专项计划,招收农村贫困地区学生2252人。

“2019年,学校将‘自强计划’升级为‘自强行动’,瞄准‘三区三州’等深度贫困区,做到政策到位、宣讲到位、培养到位,为农村贫困地区学生圆梦清华提供助力。”余潇潇介绍,2020年,学校还将继续实施“自强计划”。边远、贫困、民族等地区县及县以下高中,自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生均可申请。

对于报考的学生,余潇潇提醒,学校近期就将组织测试,将依据考生的初评、初试、复试等情况择优给予降分录取优惠认定,希望有更多自强不息、品学兼优的优秀学子通过这一计划圆梦清华园。


  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084