首页  ›iTsinghua学堂  ›内容

iTsinghua学堂走进重庆巴蜀中学——薛其坤院士专场

2018-11-10

2018年11月9日上午,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进巴蜀中学,清华大学副校长薛其坤院士与巴蜀学子一起畅谈科学和梦想,作了《胸怀祖国,放眼世界,誓做新时代的开拓者》的专题报告。

薛其坤,1963年12月出生于山东省临沂市,材料物理学家,中国科学院院士,清华大学教授、博士生导师。其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和低维超导电性等。1999年8月入选中国科学院百人计划;2005年11月,当选中国科学院院士;2013年5月任清华大学党委委员、常委、副校长,同年带领的研究团队在国际上首次实现了量子反常霍尔效应从实验上发现“量子反常霍尔效应”,被诺贝尔物理奖获得者杨振宁称为“诺贝尔奖级别”的科研成果;2014年获得求是杰出科学家奖;2016年9月获得未来科学大奖物质科学奖;2017年5月获得全国首届创新争先奖章;2017年12月任北京量子信息科学研究院院长。

 “量子物理”一词令人望而生畏,而薛其坤院士用通俗形象的语言、简明清晰的思路带领我们来到了这一神奇的领域。什么是量子反常霍尔效应呢?我们使用电子器件的时候,比如手机、计算机等电子器件会有发热、能量损耗、速度变慢等问题。这是因为常态下电子运动没有规律的碰撞从而发生能量损耗。一百多年前,物理学家们发现可以用强磁场对电子的运动制定一个规则,让它们在各自的跑道有序前进,从而减少能耗,提高效率。但是强磁场成本非常昂贵,使用困难,所以很难直接应用。量子反常霍尔效应的好处在于不需要任何外加磁场,可以实现电子有序运动,这样的科研成果可以广泛应用于人类社会的方方面面,为人类科学进步做出极大贡献!薛其坤院士带领研究团队经过4年多1000多个样品的系统研究,2013年,从实验上实现量子反常霍尔效应,这是世界基础物理研究领域的一项重要科学发现!两院院士大会上,习总书记在介绍我国在基础前沿领域国际领先的代表性工作时,也提到了薛其坤团队的科研成果。

每一项科研都离不开国家的强大,每一个创新发现都来之不易!一路走来获奖无数,看似“顺风顺水”,实则背后的坎坷鲜少人知。每当回顾自己的科研之路,薛其坤院士都会淡然地说:“每个人在成长路上的探索过程都不会是一帆风顺的,克服困难的过程,就是追求极致、达到快乐的一种方式。”薛其坤院士以自身团队成果在公布之始饱受质疑的事例,向我们揭示了学术研究的坎坷不易以及作为一位学者求是执着的风采;用自己的求学经历勉励同学们要“精益求精、追求极致、团结友爱、以善待人”,为同学们成才之路指明了方向。

最后,薛其坤院士在机遇与挑战并存的社会发展现状下,坚定“不负使命、舍我其谁的历史担当”的角色,也对巴蜀学子寄予了“胸怀祖国,放眼世界,誓做新时代的开拓者!”的无限厚望。在互动问答环节,场下反响热烈,同学们纷纷举手提问。学生代表和薛院士进行了深度交流,薛其坤院士对巴蜀学生所提问题都做了耐心的解答。很多同学在听完报告后说:“这是一场科技与思想兼备的精神盛宴,相信会留给听众们许多思考。”这个世界上,真正天赋异禀的人何其稀有。41岁的院士,就是常人眼中的“天才”。但薛其坤院士,不过是比任何人都能拼上性命的努力罢了。薛其坤院士的讲座让我们懂得:无论是不是天才,付出常人不能付出的努力,才能达到常人达不到的高度;拥有一腔报效祖国的热血,会让自身的奋斗拥有更大的动力。努力创造更美好的未来,努力建设建设我们的国家,是每个中国人的使命。

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084