国内学生

Domestic student

招生专业类

经过多年的建设,清华大学已基本形成了综合性的学科布局。目前,清华大学按照16个大类进行本科招生,涵盖本科专业81个,第二学位专业18个。截至目前,清华大学共有一级学科博士、硕士学位授权点57个,仅有二级学科授权的博士、硕士学位授权点1个,仅有硕士学位授权的一级学科学位授权点7个,仅有硕士学位授权的二级学科学位授权点1个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等学科门类。
按照招生专业分类
  • 建筑类

    建筑大类包括建筑学院的建筑学、城乡规划、风景园林三个本科专业。建筑学、城乡规划学、风景园林学是以人类聚居的乡村、集镇、城市及其建筑空间和景观环境为研究对象,探讨人与环境之间相互关系的学科。其研究的对象,既包括物质空间环境,也包括形成这些物质空间环境的历史、文化、社会、经济、技术和艺术等要素,是科学、人文与艺术结合的综合性学科。建筑类的建筑学、城乡规划、风景园林三个本科专业,专注于大到区域和城市,小到建筑单体和建筑室内空间,涵盖人工和自然景观环境等诸多类型和诸多尺度的空间环境研究与设计,是面向城镇化和城市建设,落实生态文明、美丽中国,创造美好人居环境的重要专业。

    招生方向
    建筑学
    城乡规划
    风景园林
  • 土木类

    清华土木,历史悠久,是清华大学实力最雄厚、就业面最广、成才率最高的专业之一。自1926年历经九十余载,现已发展成为包括土木工程、水利科学与工程、交通工程、工程管理、海洋科学与工程等在内的大土木类专业。 清华土木,内涵丰富,面向全国乃至全球的基础设施建设、城乡综合发展、水资源开发利用与水安全等重大国民经济领域的可持续发展,涵盖建筑、交通、房地产、经济、金融、环境、海洋、健康等人类社会发展不可或缺的众多行业。 清华土木,实力雄厚,拥有包括9名院士和40余名千人、长江、杰青、优青在内的高水平师资,在国内外学术界和工程界享有极高的声誉。2017、2018、2019年QS世界大学学科排名中位居全球前10,是我国所有大学学科中在国际上排名最高的学科。清华土木已成为清华乃至中国的学术品牌。

    招生方向
    土木工程
    水利科学与工程
    工程管理
    交通工程
    海洋科学与工程
  • 环境、化工与新材料类

    本大类涉及清华大学的环境学院、化学工程系和材料学院共三个院系,涵盖环境工程、环境工程(全球环境国际班)、给排水科学与工程、化学工程与工业生物工程、高分子材料与工程和材料科学与工程共6个本科专业。其中化学工程、环境工程、给排水科学与工程均通过美国工程教育(ABET)认证。 本大类人才培养着眼人类社会可持续发展的长远和现实需求,探索物质、能源的转化和利用相关的理论、技术和方法,并推进其在绿色化工、先进材料和环境保护中的应用。面对日趋复杂的经济社会系统,需要通过环境、化工和材料领域的跨学科研究和创新来推动经济转型升级,实现社会、经济、环境的协调发展。从新型功能材料到环境友好材料,从纳米技术到高端绿色制造,从环境污染控制到循环经济,我们致力于通过前沿基础和应用研究推进生态文明和美丽中国的建设,为人类提供更加健康、安全和高品质的生活。 本大类以培养复合型拔尖创新人才为目标,秉承厚基础、宽口径的理念,集成现有专业的培养优势,强化学生发现问题、分析问题和解决复杂工程科技问题的能力;进一步提升本大类在高水平国际化人才培养方面的优势,培养学生具有全球视野和人文关怀、具备跨文化交流、跨学科思维和汇聚式创新能力;成为美好生活和社会可持续发展的服务者、创造者和领导者。

    招生方向
    环境工程
    环境工程(全球环境国际班)
    化学工程与工业生物工程
    高分子材料与工程
    材料科学与工程
  • 机械、航空与动力类

    机械、航空与动力大类专业是以机械工程、仪器与光学、能源与动力工程、车辆工程、力学与航空等学科为基础的工程技术类本科专业,是全球工业化、信息化及智能化的基础,在QS世界大学学科排名中,本大类专业位居全球第10(2017)、第11(2018)、第14(2019),在国际上处于领先地位,其中的机械工程专业通过了ABET国际工程教育认证。本大类专业依托机械工程学院的机械工 程系、精密仪器系、能源与动力工程系、车辆与运载学院,以及航天航空学院的工程力学系和航空宇航工程系进行招生、培养和管理,主要面向全球领先的基础工业和科技前沿,注重学科交叉融合、科研创新和学生的领导力与国际化视野,致力于为建设创新性工业强国培养优秀领军人才。

    招生方向
    机械工程
    机械工程(实验班)
    测控技术与仪器
    能源与动力工程
    能源与动力工程(烽火班)
    车辆工程
    车辆工程(车身方向)
    工程力学(钱学森力学班)
    航空航天工程(飞行学员班)
  • 能源与电气类

    能源是人类社会生存发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家战略竞争力。当前,面对世界能源格局深度调整、全球应对气候变化行动加速、国家间科技竞争日益激烈,国内经济进入新常态、资源环境制约不断强化等重大挑战,建设“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系已经成为世界各国的共同愿景和长期战略发展方向。 能源行业发展前景广阔。能源是当前社会经济发展的主要驱动力,2016年全球五百强企业排名前十中就有六家能源企业,中国国家电网公司更是高居全球第二位。二十一世纪,全球正在迎来能源转型的重大历史机遇,以化石能源为主的能源体系正在逐步转为“清洁能源+智能电网+先进储能”及其互联网络化应用的新型体系。同时,约三分之一的能源消耗于营造健康舒适的环境,在与人类生产生活密切相关的人居、工业、医疗、交通、航天等领域,也亟需节能高效的用能手段,以维持精密、适宜的人工环境。 能源人才需求旺盛。清华大学“能源与电气”大类优越的办学条件、卓越的师资力量、创新的培养模式和源远流长的人文氛围,将为有志于能源事业的优秀学子提供首屈一指的成长环境与创新平台,是你的不二选择。

    招生方向
    建筑环境与能源应用工程
    电气工程及其自动化
    电气工程及其自动化(能源互联网国际班)
    能源与动力工程
    能源与动力工程(烽火班)
    航空航天类(能源与动力工程)
  • 电子信息类

    电子信息类是以物理和数学为基础,深入研究信息载体与信息处理系统的基本规律,以及它们之间的相互关系,进而实现从设计制造电子器件到构建复杂信息系统乃至覆盖信息处理、大数据人工智能全方位创新的学科。如今,电子信息科学技术已经全面渗透到交通运输、医疗健康、能源环境等各个领域,成为推动国民经济、军事国防等领域发展和支撑国家政治、经济生活的重要力量,是目前及未来世界各国重点发展的热门学科之一。 参加电子信息大类培养的专业有电子信息科学与技术和生物医学工程专业电子信息方向。

    招生方向
    电子信息科学与技术
    微电子科学与工程
    生物医学工程
  • 计算机类

    计算机大类涵盖计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科,涉及的院系包括计算机科学与技术系、软件学院、交叉信息研究院(清华学堂计算机科学实验班)和网络科学与网络空间研究院。计算机科学与技术系的前身自动控制系创建于1958年,由1947年从麻省理工学院获得博士学位回国的钟士模教授担任首任系主任。软件学院创建于2001年,由中国工程院院士孙家广教授担任首任院长。交叉信息研究院(清华学堂计算机科学实验班)创建于2005年,由计算机科学最高奖图灵奖获得者姚期智院士担任首任院长。网络科 学与网络空间研究院的前身信息网络工程研究中心创建于1994年,2012年更名为网络科学与网络空间研究院,吴建平院士担任首任院长。

    招生方向
    计算机科学与技术
    软件工程
    计算机科学实验班
  • 自动化与工业工程类

    自动化与工业工程类由自动化、工业工程、信息管理与信息系统专业构成,涉及自动化、智能科学、信息技术、管理科学等不同学科,基于宽口径的基础课程体系,以数理、信息理论、控制理论、系统理论等知识为核心,以实现系统及管理的最优化、自动化和智能化为目标,旨在培养工程、信息技术与管理技能并重,且具有国际视野与竞争力的复合型创新人才。 自动化是关于人工与自然系统自动、智能、自主、高效和安全运行的科学与技术。作为信息科学的重要组成部分,自动化聚焦智能系统,以“系统论、控制论、信息论”为核心,广泛应用于国家战略核心领域,如智能制造、智能机器人、航空航天、经济金融、网络空间等。自动化是一个极具生命力的学科,是人类现代文明的重要标志之一。 工业工程是关于复杂系统优化的学科,融工程与管理于一体,综合运用数学与统计、现代信息技术、定量分析与优化等理论与方法,对复杂的工程、服务等系统进行分析、设计与优化,从而实现系统的最大效率和效益。

    招生方向
    自动化
    工业工程
    信息管理与信息系统
  • 数理类

    数理大类秉承清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,通过“通专融合”“厚数理基础、宽学科平台”的教学,不仅为的数学、物理学等基础学科世界一流学术研究人才打下扎实的数理基础,同时也为以数学、物理为主要基础的其他应用学科培养具有优秀科学素养和富有创新意识的复合型人才。在强调数理基础的同时,还注重全面人格培养,人文和科学精神的熏陶,从而帮助学生奠定未来成功的基础。

    招生方向
    数学与应用数学
    物理学
    基础科学班
    航空航天类(含工程力学、航空航天工程、能源与动力工程)
    工程物理
    工程物理(能源实验班)
    核工程与核技术
  • 化生类

    本大类招生涉及的院系包括化学系、生命科学学院、化学工程系、药学院和生物医学工程系。 化学是现代生命科学、材料科学和环境科学发展的基础。生命科学可以帮助人类加深对自然和生命活动规律的认识,有助于研究各种疾病的发病机理,实现农作物的高产、优质。生物医学工程和化学工程致力于用新材料、电子信息等工程原理和技术来研制创新型的生命医学材料、设备与系统。药学专业的研究成果则将直接服务于改善人类的健康水平。

    招生方向
    化学
    化生基础科学班
    生物科学
    药学
    化学工程与工业生物工程
    高分子材料与工程
    生物医学工程
  • 经济、金融与管理类

    该大类由经济与金融(国际班)、会计学、信息管理与信息系统专业构成,融汇经济与管理两大学科,以“培养每一位学生成为有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出”为培养目标,以“通识教育与个性发展相结合”为教育理念。通识教育是融合价值塑造、能力培养、知识获取的“三位一体”的教育,特别强调对学生的好奇心、想象力、批判性思维能力的培养;个性发展既关注学生个性的发展,又对学生实行个性化的培养,为学生自由成长创造环境和提供机会。 本科课程设置前两年以通识教育为主,除了4门思想政治理论课外,还包括8门基础技能课和8个核心课程组。后两年以个性发展为主,经管学院为每位大一、大二学生配备指导教师和校友导师,开设“新生研讨课”,面向大三、大四学生开设学术、创业、领导力三个方向的“优秀人才培养计划”。

    招生方向
    经济与金融(国际班)
    会计学
    信息管理与信息系统
    工商管理( 经体班)
  • 人文与社会类

    本大类涉及清华大学人文学院(含外国语言文学系)、社会科学学院和新闻与传播学院,涵盖汉语言文学、历史学、哲学、英语、日语、社会学、经济学、心理学、国际政治(含国际事务与全球治理方向)、新闻学等本科专业。 学习和研究人文学科和社会科学,旨在传承和发展人类文化、理解和探究过往和现实人类社会的运作机制。在现代中国人文学科和社会科学的建立和发展过程中,清华大学曾经发挥过不可替代的重要作用。梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任、金岳霖、冯友兰、朱自清、闻一多、钱钟书、曹禺、费孝通、钱端升、陈岱孙、潘光旦……诸多清华前辈学者大师荟萃,与中国现代各门人文学科和社会科学的学术史密不可分。目前清华在相关学科的师资队伍中,拥有相当一批在国内外具有重大影响力的一流学者,实力雄厚,为有志在这些领域深造的学子提供了优越的学习条件。

    招生方向
    汉语言文学
    历史学
    哲学
    社会学
    经济学
    国际政治
    国际政治(国际事务与全球治理)
    心理学
    英语
  • 法学类

    法学大类以培养具有扎实法学理论功底和较强法律应用能力,具备深厚人文素养和必要的自然科学知识、管理知识,具有国际视野和竞争力,适应国家建设和全球化竞争所需要的德智体全面发展的高素质法律人才为目标,通过厚基础、宽口径、理论和实践相结合、中国情怀和国际视野并重的培养模式,为学生将来成为学术大师、兴业之才和治国之才打下良好的基础。

    招生方向
    法学(国际班)
  • 艺术类

    清华大学美术学院的前身是创建于1956年的中央工艺美术学院,1999年并入清华大学。学院历史悠久,学科结构完整,教学、科研、工艺实验条件完备,在国内外享有极高的声誉,连续两次被美国《商业周刊》评为全球60所最佳设计院校之一。学院现设有10个系和1个基础教研室,涵盖20个本科专业方向,具有艺术学门类中“设计学”、“美学”和“艺术学理论”三个一级学科的博士学位授予权。

    招生方向
    设计学类
    美术学类
    艺术史论
  • 文理通识类

    新雅书院是清华大学迄今为止唯一的一所本科生住宿制文理学院。书院以“欲求超胜,必先会通”为根本出发点,以跨学科学习、跨文化思考、跨专业交流为导向,以书院特有的学术生态和养成教育为支撑,为志向远大、出类拔萃者提供优质的本科教育;最大限度地鼓励学生根据自己的人生志趣、学习能力和发展潜力选择自己最心仪的专业;指导他们有准备、有计划、有目标地接受高强度的通识教育和专业教育,在学科交叉、专业互补、文理交融、守成创新的共同体氛围中脱颖而出。

    招生方向
  • 临床医学类

    清华大学医学院成立于2001年10月25日,在2012年教育部的学科评估中,清华大学生物学科(包括基础医学系)实现了历史性的突破,名列全国第一,教育部和卫生部批准我校成为第一批卓越医师教育培养计划项目试点,同时成为拔尖创新医学人才培养模式改革试点高校之一。 在全球医学发展迅猛的今天,中国的医疗格局发生了前所未有的变化,“医生使命”不单纯是运用传统经验治病救人,更需要针对新疾病开创自己的诊疗方案。时代对“医学人才”有了重新的定义:是在临床诊疗中运用科学的思维发现新问题,用科学的头脑和方法解决攻克疑难杂症的创新人才。清华大学医学院承载了这样的历史使命,开创“医学实验班”,医学实验班的培养目标非常明确,即为我国培养医学创新人才----医师科学家。 医学实验班所设专业是临床医学,2009年招收首届学生,学制8年,学生完成学业后将获得临床医学博士学位( Medical Doctor,M.D.)。 北京协和医学院由美国洛克菲勒基金会于1917年创办,它开启了我国八年制临床医学教育的先河,依照北美优秀医学院的入学标准严格控制招生数量,采取小规模特色培养,是中国现代医学教育的发源地和培养医学精英人才的摇篮。 在中国现代医学的各个领域,协和人或成为奠基人,或成为开拓者。1956年与中国医学科学院实行院校合并的管理体制。 2002年,教育部、卫生部(现“国家卫生和计划生育委员会”)两部领导签署了清华大学与北京协和医学院紧密合作的协议,“中国协和医科大学”更名为“北京协和医学院”。凡志愿报考协和“临床医学(八年制)”专业的考生,在填报志愿时应报清华大学临床医学类(协和),并可同时报清华大学其他理工类。通过两校的强强合作,清华大学雄厚的基础学科综合优势和优良的学术氛围,与北京协和医学院在医学领域中强大的科学研究和临床医学实力,得到了充分发挥。

    招生方向
    临床医学(协和)
    医学实验班
  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084