首页  ›国内学生  ›高水平运动队  ›内容

清华大学2015年高水平运动员招生简章

2015-01-01

      为选拔高水平学生运动员,培养德、智、体、美全面发展的人才,根据教育部招收高水平运动员的有关规定,清华大学2015年将继续通过举办冬令营活动选拔优秀的高水平运动员。

 

一、招收项目

 

      A类:田径、男子篮球、女子篮球、射击

      B类:男子游泳、女子游泳、男子排球、女子排球、健美操、击剑

 

二、报考条件

 

1.年龄不超过22周岁,学历和运动成绩达到下列条件之一:

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名;

(2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书;

(3)具有高级中等教育毕业同等学历,近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

 

2.符合教育部规定的高校招收高水平运动员的其他报考条件。

      其中,射击项目限一级以上运动等级的应届高中毕业生报考。

 

三、招生程序

 

      高水平运动员的选拔和认定,应当经过考生申请、初选、文化课测试、体育专项测试、认定和公示等程序。

 

1.考生申请

      所有申请我校高水平运动员的考生需通过清华大学本科招生网“网上报名”系统进行报名(网上报名截止时间为2015年1月6日),按照要求进行注册、填写申请表格。网上报名成功后需将申请表格打印,由考生所在学校等相关部门填写意见、加盖公章,在冬令营报到时递交申请表格、等级证书、参赛秩序册本人页及相关成绩证明复印件等4项材料。申请成功后,请考生凭报名号和个人密码进行后续申请进度、认定结果的查询。

      报考射击的同学请在体育特长“备注”栏中注明枪种,球类项目请注明场上位置,击剑项目请注明剑种。

 

2.文化课测试

      B类队文化课测试将于2015年1月10日下午13:30-16:30在清华大学举行。测试科目包括语文、数学、英语。

 

3.体育专项测试

      体育专项测试将于2015年1月10日至11日在清华大学举行(其中射击测试在国家体育总局射击射箭运动管理中心举行)。根据教育主管部门要求,所有项目将进行全程录像。

 

      各专项测试要求如下:

(1)田径:测试内容包括田径各专项、专项素质测试(结合专项不同设置)、兴奋剂检测(根据测试情况进行抽测,检测费用先押后退,结果不合格者费用自理)。

(2)篮球:测试内容包括全场见线折返跑、投篮(1分30秒自投抢:前锋、后卫投3分,距离6.75米;中锋投2分,距离4.25米)、全场三对三、全场五对五等。

(3)射击:分男子气手枪、女子气手枪、男子气步枪、女子气步枪、男子五十米卧射五个项目进行测试选拔。内容包括专项测试、稳定性测试等。考生来京测试请自带枪、弹。

(4)游泳:测试分两个单元进行。两个单元考生可自选100米或200米项目参加测试,两次测试项目可以相同,也可以不同,取两个单元中的最好成绩作为评分依据。

(5)排球:测试内容包括传垫球、打垫、扣球、接发球、发球和比赛。其中二传不测扣球,测专位传球;自由人不测扣球和发球,只测传垫球、打垫、接发球和比赛。

(6)健美操:测试内容包括专项难度、成套动作和专项素质。专项难度:竞技健美操难度10个,自由选择不同根命名的4个组别的难度(可做规则允许的组合难度),C组难度中必须有一个成俯撑的动作(允许同根),落地成叉的动作不能超过2次。啦啦操难度和技巧,自由选择不同组别或类型的难度动作10个。成套动作包括:竞技健美操成套,才艺展示成套(1分30秒--2分30秒)。专项素质包括:连续屈体分腿跳、直角支撑转体、三面叉,30秒俯卧撑提臀起(男生)、30秒俯卧撑击掌(女生)。

(7)击剑:测试内容包括身体素质(一分钟双摇跳绳、一分钟向前一步弓步、立定跳远)、综合步伐、双人实战和专项技术(用带个别课方式)。所有考生请自带专项服装及器材。

 

4.公示和认定

      清华大学将根据考生的体育专项测试水平、文化课测试成绩、综合表现和各项目对不同位置、不同分项的急需程度确定高水平运动员认定名单,按照教育部相关规定进行公示,并与被认定的高水平运动员签订“高水平运动员认定协议书”。

      获清华大学高水平运动员认定的学生,必须经过当地高水平运动员测试并获得通过。部分运动成绩特别突出符合教育部关于高水平运动员保送条件的A类项目考生,可以给予保送。其他被认定的考生在高考录取中可以享受如下优惠政策:

      A类项目:被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第二批次最低控制线的65%时,予以录取。

      B类项目:被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第一批次最低控制线下20分时,予以录取。

      如果教育部关于高水平运动员的政策有所调整,我校将进行相应调整并重新发布。

 

四、高水平运动员冬令营相关安排

 

1.日程安排

      2015年1月9日:9:00-17:00  报到;

      2015年1月10日:上午举行开营仪式,下午进行文化课测试(B类项目)和专项测试(A类项目);

      2015年1月11日:全天进行专项测试。

 

2.报到地点

      清华大学体育活动中心(东操田径场西侧看台)二楼会议室

 

3.注意事项

(1)冬令营不收取任何测试费用;

(2)营员食宿、交通费自理;

(3)没有进行网上注册报名的考生不允许现场报名;

(4)请携带2张本人一寸免冠照片,一张办准考证,一张贴于测试表正面;

(5)考生请随身携带身份证或户口本等身份证明原件;

(6)报名时请出示二级以上运动员证书的原件,否则将不能报名确认;

(7)参加文化课考试请自带文具;

(8)参加冬令营的考生要加强安全意识,防止意外事故发生。

 

4.联系方式

      (010)62794054 刘翠萍、彭建敏

      (010)62783232 体育部值班室

      (010)62794396 董智(射击项目咨询)

 

清华大学招生办公室

清华大学体育部

2015年1月1日

 

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084