首页  ›国际学生  ›招生简章  ›内容

国际学生申请常见问题

2018-07-02

1.请问清华大学国际学生(本科)的申请资格是什么?

答: 2019年清华大学国际学生(本科)招生申请资格如下:

1)品行端正,身体健康,具有相当于中国普通高中毕业学历的外国公民。

2)学习成绩优秀,请提供成绩证明(包括但不限于):

a)最高学历学校提供的官方成绩单(原件及中文或英文公证件);

b)国家/地区统一高中毕业考试成绩单;

c)国际通行标准化测试成绩(如SAT/ACT/A-Level/AP/IB等);

d)其他证明材料。

3)语言能力:

a)汉语水平达到HSK五级(含)以上,且每一科目均在60分以上;汉语水平最低达到HSK四级(且每一科目均在60分以上)也可申请,但需在入学后一年内达到HSK五级(含)以上(且每一科目均在60分以上),否则取消就读资格;如母语为汉语或高中阶段使用汉语教学的申请者,经我校认定,可免除提供HSK成绩。

b)英语水平良好:母语为非英语的申请者需提供TOEFL/IELTS等英语水平成绩证明。

4)截至2019年9月1日年龄在18周岁(含)以上;仍未满18周岁的申请人,须在入学时提交相关证明文件(详见招生简章附件二本科国际学生网上申请上传附件列表中说明)。

5)对原为中国公民、后加入外国国籍者,我校执行中华人民共和国教育部教外来〔2009〕83号文

2.我有外国的永久居住权可以申请吗?

答:不可以。国际学生(本科)的申请条件之一是持外国护照的非中国公民,如果是后加入外国国籍的,还须满足中华人民共和国教育部教外来〔2009〕83号文的要求。

3.我是移民国外的原中国公民,请问可以申请到清华大学读本科吗?

答:对原为中国公民后加入外国国籍者,我校执行中华人民共和国教育部教外来〔2009〕83号文

4.申请-审核怎么进行?

答:具体来说,申请者应在清华大学国际学生(本科)申请期内,登录国际学生(本科)网上申请系统,填写国际学生(本科)项目申请表,同时提供相应证明文件的原件扫描件并提交。完成申请后,清华大学会组织专家对申请者的申请表及证明材料进行评审,通过专家评审的申请者即可进入面试环节,特别优秀的申请者还有机会免面试拟录取。

5.2019年申请期的三个批次有区别吗,我应该申请哪个批次?

答:申请期内三个批次在申请资料填写和申请流程方面没有区别,但申请时间、面试时间以及公布结果时间有差别。欲申请艺术类的设计学、美术学的国际学生只能在第一批次进行申请。其他申请者可自由选择任意批次进行申请。

6.如果我在申请时还没有毕业,没有高中毕业证书可以报名吗?

答:应届高中毕业生申请时需提交预期高中毕业证明(须由颁发高中毕业证书的高中出具),如果获得拟录取资格,申请人必须在入学报到前取得高中毕业证书。

7.汉语水平为什么必须至少要达到HSK四级?

答:我校的本科课程采用中文教学(部分课程采用双语或英语教学),同时绝大多数专业的国际学生和中国学生一起编班上课,因此具有一定的中文水平是为了在之后能够顺利上课并和同学交流。同时,清华大学将针对国际学生(本科)开设系列汉语课程,以提高国际学生(本科)的汉语听说读写水平;开设《中国概况》课程,让国际学生了解中国。

8.母语为非英语的申请人,英语水平证明材料必须提供TOEFL或IELTS吗?

答:TOEFL/IELTS或者其他考查英语能力的考试成绩均可提供。

9.为什么需要提供经济担保人证明?

答:经济担保人证明是申请人在办理签证时必须提供的证明材料。

10.清华大学国际学生(本科)申请时需要提供证明文件的原件吗?什么时候提供?

答:申请者在国际学生(本科)网上申请系统提交相应证明材料的原件需要留存备用。通过材料审核需要参加面试的申请人需要在面试时提供相关证明文件的原件;通过材料审核免面试的申请者需在入学报到时提供相应证明材料的原件。届时清华大学将进行校验。如证明文件涉嫌造假,则会取消申请者的面试/拟录取资格。

11.清华大学大类招生培养是怎样的模式?

答:清华大学落实“通专融合、大类培养”的理念,自2017年起打破院系和专业壁垒,按大类招收、培养本科生,共有15个大类对国际学生招生。

12.可否申请清华大学的临床医学专业?

答:我校临床医学类暂不接收本科国际学生,国际学生(本科)可以申请化生类的药学或生物医学工程。

13.国际学生本科项目采用怎样的上课模式?

答:本科国际学生通常与中国学生一同编班上课,部分课程开设国际学生课堂。

14.清华大学本科有英文授课专业吗?

答:清华大学本科专业大部分是用中文授课,除中文授课的课程外,目前我校本科课程有近200门课程为英文或双语授课。

15.清华大学本科项目是否接受转学生?

答:清华大学本科项目不接受转学生,所有学生均需从大学一年级开始学习。如在入读清华大学以前曾在其他大学完成部分本科课程,其学分不能转入我校。

16.清华大学有升学辅导班吗?

答:清华大学没有任何形式的升学辅导班。清华大学招生办公室从不举办,也不会与任何个人、公司或机构合作举办任何形式的与招生相关的盈利性培训活动。

17.录取后签证如何办理?宿舍如何申请?

答:录取后,被录取的学生会收到入学指南材料,其中包括签证指导和宿舍申请的信息。请拿到材料后仔细阅读并按要求和规定时间办理签证和申请宿舍。

18.如果我入学时未满18周岁,在入学时需要提供什么样的证明材料?

答:截至2019年9月1日仍未满18周岁的申请人,须在入学报到时提供《在华监护人公证书》(监护人应为在北京居住,有经济来源的中国人或外国人)。在办理居留许可证时需提供的材料详见拟录取后发放的入学指南。

19.奖学金等级包含几类,评定结果何时可以公布?

答:中国政府奖学金相关信息请自行关注国家留学基金管理委员会的留学中国网站的通知(留学中国网http://campuschina.org/);北京市外国留学生奖学金直接向清华大学申请,申请者可在我校国际学生(本科)申请系统中进行申请。优秀的本科国际新生可获得第一学年奖学金资助,资助等级包括全额学费奖学金、半额学费奖学金和部分学费奖学金。第二、三、四学年学生可根据清华大学针对国际学生的奖学金管理办法和自己的学习情况继续申请奖学金。新生奖学金评定结果将在网上申请系统中公布,新生入学报到前可在申请系统中确认本人所获奖学金等级及额度,以免报到时重复缴纳学费。

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084