首页  ›国际学生  ›招生简章  ›内容

2019年清华大学美术学院国际学生(本科)招生简章

2018-07-02

清华大学美术学院的前身是创建于1956年的中央工艺美术学院,1999年并入清华大学。学院历史悠久,学科结构完整,教学、科研、工艺实验条件完备,在国内外享有极高的声誉。2017年中国教育部第四轮学科评估中,学院的设计学排名被评为A+、美术学和艺术学理论被评为A-。在教育部组织的“双一流”学科建设中,学院的设计学科被列为一流学科。2018年QS世界大学艺术与设计学科排名第23位。

 

学院现设有10个系和1个基础教研室,涵盖25个本科专业方向,具有艺术学门类中“设计学”、“美术学”和“艺术学理论”三个一级学科的博士学位授予权。学院师资力量雄厚,拥有一支由活跃在国内外学科前沿的艺术家、设计师和学者组成的富有影响力的教师队伍。学院先后与美国、英国、法国、澳大利亚、日本等国家62所知名院校建立了校际友好交流关系,每年引进数十位国际和国内专家和著名学者进行课程讲授。2018年4月17日清华大学米兰艺术设计学院正式挂牌,她是清华艺术与设计学科国际化人才培养在欧洲的重要基地,她将整合全球的优质教育资源,提供跨地域、跨学科、跨文化的学习、研究和实践机会,为培养具有全球胜任力、能面对全球化挑战的创新型人才构建优良的学习条件和环境。

 

在清华大学加快“双一流”建设的新征程中,学院坚持不断深化教育教学改革,以培养具有全球视野,符合时代要求的复合型、创新型杰出艺术人才为目标,为建设成为世界著名美术学院而努力奋斗。

 

一、申请条件及申请流程

  详见清华大学本科招生网《2019年清华大学国际学生(本科)招生简章》

 

二、报名时间

  在线申请时间:设计学类、美术学类仅在第一批次开放申请,艺术史论三批次均开放申请。

 

第一批次

  在线申请时间(北京时间):2018年8月27日08:00~2018年10月12日17:00(艺术类设计学、美术学相关专业仅在此批次开放申请

 

第二批次

  在线申请时间(北京时间):2018年10月13日08:00~2018年11月30日17:00

 

第三批次

  在线申请时间(北京时间):2018年12月1日08:00~2019年1月5日17:00

 

  各专业录取结果公布时间:2019年3月底

 

 

三、招生专业、拟招生人数及考试科目

 

 

招生专业

专业方向

考试科目及满分标准

学制

设计学类

服装与服饰设计

1. 素描(100分)

2. 速写(100分)

3. 色彩(100分)

4. 面试(100分)

四年

陶瓷艺术设计

视觉传达设计

环境设计

产品设计

产品设计(染织艺术设计)

艺术与科技(展示设计)

艺术与科技(信息设计)

动画

工艺美术(金属艺术)

工艺美术(漆艺术)

美术学类

绘画(中国画)

1. 素描(100分)

2. 速写(100分)

3. 色彩(100分)

4. 面试(100分)

四年

绘画(油画)

绘画(壁画)

摄影

雕塑

五年

艺术史论

艺术史论

面试(100分)

四年

拟招生人数

不超过50人

备注

填报专业方向志愿规定:

* 选报“设计学类”招生专业的考生,限定在所属的11个专业方向中选报1-2个专业方向,同时须注明是否同意在该招生专业内服从调配。

* 选报“美术学类”招生专业的考生,限定在所属的5个专业方向中选报1-2个专业方向,同时须注明是否同意在该招生专业内服从调配。

* 选报“艺术史论”招生专业的考生,专业方向志愿只能填报“艺术史论”。

* 设计学类、美术学类、艺术史论不可兼报。

 

四、考试时间及要求

1.专业测试时间:2018年12月1日

  通过材料评审进入笔试及面试环节的申请人,考试当天需持本人护照及准考证进入考场。

  考试具体时间、地点另行通知。

 

2.要求


报考专业

考试科目

考试时间

试卷规格

考试用具

备 注

设计学类

色彩(命题创作)

3小时

八开

水粉、水彩

专业考试期间食宿和交通费用自理,考试用具 (颜料、画笔、画板等)自备,考试纸张由我院统一提供。

素描(命题创作)

3小时

黑色铅笔或炭笔

速写(命题创作)

1小时

美术学类

色彩(人物写生)

3小时

四开

水粉、水彩

素描(人物写生)

3小时

黑色铅笔或炭笔

速写(命题创作)

1小时


 

3.面试:2018年12月2日

面试时需携带本人报名材料原件及相应复印件,可自愿准备纸质版作品集(尺寸A4,作品数量20幅左右)。

面试具体时间、地点另行通知。

 

五、录取

1.录取办法:

清华大学国际学生(本科)的录取是基于对申请者各项成绩和其它资质证明材料、面试成绩等的综合评定。

设计学类、美术学类:在最低录取分数线及各科最低控制线以上的申请者按国别进行录取。每国别录取人数原则上不超过线上人数的15%。

设计学类和美术学类总成绩计算办法如下:

总成绩=专业总分(满分300分)÷3×70%+面试成绩(满分100分)×30%

注:即专业考试成绩占70%,面试成绩占30%

艺术史论专业:参照清华大学人文与社会类招生标准录取。

2.关于录取到各专业方向:

对于设计学类和美术学类达到录取标准的考生,我院还将根据考生选报的专业方向志愿,按照总成绩排序录取到各专业方向(总成绩相同条件下,优先录取专业总分高的考生)。录取时,优先满足第一志愿,如不能被第一志愿录取,则在第二志愿中进行排序录取。两个志愿均不能被录取且服从调配的,将在本招生专业内进行调配;如不服从调配,将不予录取。

 

六、联系方式

清华大学美术学院招生办公室

邮  编:100084

联系人:李老师

电  话:86-10-6279 8170

传  真:86-10-6279 8175

邮  箱:myzb@mail.tsinghua.edu.cn

 

 

                                                         清华大学招生办公室

清华大学美术学院

 

 

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084