首页  ›国际学生  ›关于清华  ›内容

选择清华

2019-05-07


一、清华优势

 


1.国际排名

 

  清华大学是中国教育部“985”、“211”工程重点支持大学之一,拥有高质量的教学、科研和社会服务。多年来,清华大学教师中的中国科学院院士和中国工程院院士数量、国家重点实验室数量、获国家级科技奖励数量、获国家授权专利数量、科研经费总额、被《工程索引》(EI)、《科学技术会议录索引》(ISTP)和《科学引文索引》(SCI)收录的论文篇数等均居中国高校首位。


QS 2019年度世界大学排行榜:清华大学名列第17位(中国第1位)。


泰晤士高等教育2018年世界大学声誉排行榜:清华大学名列第14位(中国第1位)。


泰晤士高等教育2018年亚洲大学排行榜:清华大学名列第2位(中国第1位)。


QS 2018年度全球大学毕业生就业竞争力排名:清华大学名列第10位(亚洲第1位)。


2.学科排名

  清华大学是一所综合性、研究型大学,拥有11个学科门类:哲学,经济学,法学,教育学,文学,历史学,理学,工学,医学,管理学和艺术学。

  清华大学在理工科专业方面的优势位列中国高校之首,在艺术和人文社会科学领域也形成了一批优势学科和特色专业。

2018年度U.S. News世界大学学科排名,清华大学有4个学科位居前10名:工程类(第1),计算机科学(第1),材料科学(第6),化学(第10)

2018年度QS世界大学排行榜学科排名,清华大学有3个学科位居前10名:土木与结构工程(第5),电气与电子工程(第8),材料科学与工程(第9)。

  清华大学经济管理学院被《财富》杂志评为“中国最好的商学院”,并且通过了国际商学院联合会(AACSB)和欧洲管理发展基金会的EQUIS认证。

 

3.师资队伍

  清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。学校遵循“引进与培养并举”的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。

  截至2017年底,学校现有教师3461人,其中45岁以下青年教师1758人。教师中具有正高级职务的1400人,具有副高级职务的1582人。现有教师中有诺贝尔奖获得者1名,图灵奖获得者1名,菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖获得者1名,爱明诺夫奖获得者1名,未来科学大奖获得者2名。中国科学院院士51名,中国工程院院士38名。


诺贝尔奖获得者
杨振宁,高等研究院教授,中国科学院院士。1957年诺贝尔物理学奖(Nobel Prize in Physics)获得者。


图灵奖获得者
姚期智,交叉信息研究院院长、教授,中国科学院院士。2000年图灵奖(A.M. Turing Award)获得者,美国科学院院士、美国人文与科学院院士、国际密码协会会士。


菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖获得者
丘成桐,数学科学中心主任、教授,哈佛大学数学系William Casper Graustein讲座教授,兼任哈佛大学物理系教授,美国科学院院士。1982年获菲尔兹奖(Fields Medal),1994年获瑞典皇家科学院克拉福德奖(Crafoord Prize)2010年获沃尔夫奖(Wolf Prize)。


爱明诺夫奖、未来科学大奖获得者
施一公,生命科学学院教授,中国科学院院士。2014年瑞典皇家科学院爱明诺夫奖(Gregori Aminoff Prize)唯一得主,
2017年获未来科学大奖;美国科学院外籍院士,美国人文与科学院外籍院士,欧洲分子生物学组织外籍成员。


未来科学大奖获得者   

薛其坤,清华大学副校长、物理系教授,中国科学院院士。2012年提出界面高温超导,2013年发现量子反常霍尔效应,开辟全新领域;2014年获求是杰出科学家奖,2016年获“未来科学大奖”。

 

 

二、清华与世界


  清华大学积极开展多渠道、高层次、实质性的海外合作与交流活动,加强国际化能力建设;与一批世界知名大学和机构建立了战略伙伴关系,在面向全球性重大问题进行学术研究、科技研发和决策咨询方面发挥了重要作用。

通过联合培养、学生交换、开设海外名师讲堂和主办国际会议等多种形式,培养具有全球视野、能够适应国际竞争的引领型人才;通过策划推进重大海外文化和学术交流活动,提升学校国际声誉和学术影响力。


2017年,清华大学:
·接待重要外宾:874人
·主请海外专家:6765人,来自 100多个国家和地区,其中:长期海外专家315人,短期海外专家 6450人
·召开国际(双边)学术会议:97场
·学生因公出境7497人次
·与50个国家和地区的280所大学和研究机构签署了校级协议,包括校际合作协议、交换生协议、双学位协议等。
·在读国际学生共计3509人,来自128个国家,其中学位生2865人:本科生1227人、硕士生1249人、博士生389人。


三、校园生活

 

  2014年,清华校园被《福布斯》杂志评为全球最美的十所大学校园之一,也是亚洲唯一入选高校。清华校园坐落于北京西北部名胜风景园林区。它的前身清华园是中国清代皇家园林之一。校园周边名园古迹(如颐和园、圆明园)和高等学府林立,南门毗邻最受各国学生欢迎的五道口。校园内树木成荫,湖光山色,环境优美,不同时期的建筑自然形成各具风格的建筑群落。

  清华大学为中外学生提供丰富的学习、生活和文化教育资源。学生校园生活丰富多彩。

1.学在清华

图书馆:总建筑面积7.1万平米,阅览座位4300余席,实体馆藏总量500余万册(件);学术性电子期刊约10.77万种,电子图书884万多册。

教学楼和教室:10余万平方米,现代化多媒体教学设备齐全。
网络学堂:授课教师与学生进行网络互动的教学平台。

学堂在线(https://www.xuetangx.com/):最大的中文慕课(MOOC)台,edX高校联盟成员。
iCenter, x-lab:在校学生和年轻校友创意创新创业教育平台。
学生学习与发展指导中心:向学习困难的学生提供支持和帮助。
学术报告和讲座:每年邀请众多国内外知名学者、专家、企业家、政要等来校演讲,与学生互动交流。

2.生活在清华

住宿:校内国际学生公寓有单人间、AB间和双人间可供申请。
餐饮:十余个学生餐厅,多种风味,物美价廉。
音乐艺术:新清华学堂、蒙民伟音乐厅和大礼堂经常上演高水平专业文艺演出,如交响乐、话剧、歌剧、舞剧、戏曲等;清华大学艺术博物馆现有藏品1.3万余组件,包括书画、染织、瓷器、家具精品、青铜器及综合艺术品等六大类,促进青年学生精神意志的养成和审美品格的提升。
体育:体育设施齐全,如体育馆、游泳馆、运动场等。“健康工作五十年”的倡议激励着每一位学生。
医疗:校医院是二级综合医院,提供门诊和住院医疗服务。
心理咨询:学生心理发展指导中心提供心理咨询服务,改善学生社会适应能力,减少由于心理矛盾或心理冲突引发的适应不良,预防和应对心理危机。

3.融入清华
清华大学鼓励学生个性发展,同时倡导跨文化交流与融合。
学生社团协会:254个学生社团协会,涵盖六大类:文化、艺术、体育、科创、公益和素质拓展。 所有学生社团协会均向国际学生开放。
国际文化交流:语言角,国际文化节,中外达人秀,地球村,新年晚会等。

 

四、国际学生服务

 

  为了实现中外学生在招生、培养和学位方面的趋同融合,实现国际学生及国际学者管理服务的专业化、国际化,清华大学于2016年9月成立了国际学生学者中心。该中心不仅为国际学生、学者提供“一站式”管理与服务,如涉外法律政策、出入境签证手续、医疗保险、住宿生活、心理咨询、就业指导等,同时通过整合学校内外资讯和资源、举办各项文化交流活动、发展丰富多样的学生社团组织和学者俱乐部等多种形式,构建全球多元社区,帮助国际学生学者融入校园生活。

2017年,国际学生学者中心建立“走进企业,深入中国”企业参访活动品牌。活动面向所有在校国际学生开展,通过组织国际学生到企业参观交流,帮助国际学生深入了解中国经济和企业的发展,并根据企业性质与条件,为国际学生争取更多的实习与就业的机会。

此外,中心通过举办主题沙龙系列研讨,帮助清华大学的国际学生与学者更深入地了解中国文化与清华品格。

 

 

 


 

 

 

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084