首页  ›专业大类  ›内容

化生类

2019-05-16

首席教授-王宏伟

清华大学生命科学学院教授、博士生导师、清华大学生命科学学院院长。中国生物物理学会冷冻电子显微学分会理事长;中国生物物理学会理事;中国电子显微镜学会低温电镜专业委员会主任;中国电子显微镜学会理事。主要研究方向为冷冻电子显微学对生物大分子复合体的结构与分子机理研究。1996年毕业于清华大学生物科学与技术系,2001年7月于清华大学获得生物物理博士学位。同年8月赴美,于劳伦斯伯克利国家实验室先后从事博士后研究和担任研究科学家;2009年1月在美国耶鲁大学任Tenure-Track 助理教授;2010年12月受聘清华大学生命科学学院教授职务,全时回国工作;2016年4月至今担任清华大学生命科学学院院长。

曾获2005年国家自然科学奖二等奖(第二完成人);2005年美国劳伦斯伯克利国家实验室杰出成就奖;2009年美国Smith Family Award for Excellence in Biomedical Research;2012年入选国家“青年千人”计划;2016年和2018年分别获得清华大学第十五届、第十六届“良师益友”荣誉称号;2017年年北京市优秀教师;2018年度国家杰出青年科学基金;2018年第十一届“谈家桢生命科学创新奖”;2018年北京市师德榜样;2019年入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。


大类介绍

本大类招生涉及的院系包括化学系、生命科学学院、化学工程系、药学院和生物医学工程系。

化学是现代生命科学、材料科学和环境科学发展的基础。生命科学可以帮助人类加深对自然和生命活动规律的认识,有助于研究各种疾病的发病机理,实现农作物的高产、优质。生物医学工程和化学工程致力于用新材料、电子信息等工程原理和技术来研制创新型的生命医学材料、设备与系统。药学专业的研究成果则将直接服务于改善人类的健康水平。


培养特色

进入本大类学习的学生,将具备扎实的数理基础及广阔的专业视野。各学院积极鼓励学生通过接受通识教育,跨院系、专业选课,参与丰富的科研实践和各种国际学术交流活动,最终成为具有深厚的人文底蕴、宽广的国际视野,扎实的专业知识和专业技能、强烈的创新意识、能应对未来各项挑战的各领域的杰出人才。

参与本大类招生的各个院系中,将近80%的课程由教授,包括各个院士讲授。开设有多门全英文教学的课程。有高于50%的学生在学期间至少有一次海外访学(暑期科研活动或整学期的交换学习)的经验。在高年级时,各院系提供大量的小班教学的选修课和研讨课。化学系和生命科学学院设立了专门的拔尖人才培养项目-清华学堂人才培养计划,在培养基础研究人才方面取得了很好的效果。

本大类专业毕业生中,80%左右在国内外著名高校和研究院所继续深造。其余学生直接就业,进入科研院所、国家机关、企业等工作。


培养优势

本大类所包括的各个院系拥有雄厚的师资队伍和严谨的学术气氛,共有两院院士16人、长江学者特聘教授33人、国家级教学名师2人。在最新的QS世界大学学科排名中,化学工程学科和化学学科分别位列全球第11和第18名。在最近两届的全国高校学科评估中,清华的生命科学学科均被评为全国第一。生物医学工程学科也被评为全国一级重点学科。药学院近年来发展势头迅猛,已有多项科研成果在国际上产生重大影响。

本大类所属各相关院系拥有多个国家和教育部重点实验室。近年来获得了多项国家自然科学奖和国家科技进步奖。


专业确认方案

通过本大类招生途径进入清华大学的学生,在第一学年将按照本大类的培养方案进行学习。大一学期结束前,根据学生本人的学科兴趣及各所属院系的具体情况,按照学校相关规定,通过双向选择,完成专业确认。大二学期开始,进入相关院系进行专业学习。


大类咨询联系人

曹言

咨询电话:010-62785835

电子邮箱:caoyan2012@mail.tsinghua.edu.cn

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084